Оптическое волокно с рекордно низкими потерями энергии для передачи инфракрасных волн большой мощности создали ученые в Нижнем Новгороде. Разработка принадлежит исследователям Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, сообщает пресс-служба РНФ.
Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!
Оптическое волокно — это тонкая стеклянная нить, которая позволяет передавать свет на большие расстояния. Эта технология лежит в основе проводного интернета, телевидения и каналов защищённой передачи данных. Оптоволокна для света в инфракрасном диапазоне используются в лазерах для офтальмологических и нейрохирургических операций: оно позволяет провести лазерный луч в нужную точку без использования громоздких зеркал.
Для таких волокон, как правило, используют стекла на основе селена и теллура, так как они способны эффективно пропускать свет нужного спектра. Но при изготовлении этих волокон внутри стеклянного стержня образуются микрокристаллики, которые рассеивают свет и приводят к высоким оптическим потерям. Обычно такие потери составляют около 10 децибел на метр, а рекордные значения не опускались ниже трёх децибел на метр.
Однако нижегородские ученые смогли преодолеть этот барьер, создав волокно из стекла на основе теллурида германия с добавлением иодида серебра. Тогда потери энергии, которые влияют на мощность лазерного излучения, оказались в пять раз меньше предыдущего рекорда.
"В результате волокно из стекла на основе теллурида германия с добавлением иодида серебра имело оптические потери меньше 1 децибела на метр в диапазоне инфракрасного излучения от 7,2 до 10,9 микрометров, а минимальные потери составили 0,56 децибела на метр. Но главное достижение — потери на длине волны 10,6 микрометров, на которой работает самый распространённый в медицине и промышленности лазер, оказались равными 0,79 децибела на метр. На сегодняшний день это абсолютный рекорд для таких волокон", - рассказали химики.
Разработка позволит создавать более мощные и точные лазеры для микрохирургии, а также высокочувствительные сенсоры для мониторинга углекислого газа, метана, аммиака и других веществ в воде и в воздухе.
В будущем ученые планируют испытать полученные волокна в качестве проводящих сред в реальных лазерах.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что инновационный токарный блок с функцией диагностики разработали в НГТУ им. Алексеева.
Ещё новости по теме
Дайте стрессу бой: как жить в эпоху постоянной тревоги и что с ней делать
Управлять силой мысли: что такое нейроинтерфейсы и какие нейротехнологии доступны уже сейчас