Российское законодательство позволяет приставам ворваться в дом должника. Юрист Светлана Стрежнева рассказала, когда и как сотрудники ФССП могут это сделать.
По словам специалиста, в процессе своей работы приставы имеют право принимать меры по исполнению исполнительных документов, получать всю необходимую информацию о должнике, давать поручения по совершению исполнительных действий, входить в помещения и хранилища должников для проведения осмотра, вскрывать помещения и хранилища при необходимости, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество.
"Лица, участвующих в исполнительном производстве, предварительно уведомляются о времени вскрытия помещения. Уведомление не направляется в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер, мер предварительной защиты. Но о совершении исполнительного действия/применения мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц", – говорит юрист в беседе с RuNews24.ru.
Однако следует помнить, что при вскрытии жилого помещения обязательно присутствие понятых и оформление акта.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что житель региона оплатил штраф в 250 тысяч рублей, чтобы избежать ареста автомобиля.