Очень актуальное явление в бизнесе, которое освоили кстати блогеры и даже продавцы на маркетплейсах. Но, налоговая не стоит на месте, и активно ведет борьбу с любителями минимизировать налоговую нагрузку.
Наш коллега недавно разбирал ситуацию клиента.
Мать ИП производит продукцию (товары), часть которых реализует сама через маркетплейс, а другую часть передает своей дочери ИП, без оформления каких-либо договоров, которая от своего ИП их реализует через свой кабинет на маркетплейсе. При этом у них один бухгалтер, один менеджер по ведению кабинета, один адрес.
И вот клиент задает вопрос: будет ли у меня дробление бизнеса? Давайте разбираться.
Дробление бизнеса – это искусственное распределение доходов от реализации товаров (работ, услуг) между несколькими лицами (в т. ч. взаимозависимыми), которыми прикрывается фактическая деятельность одного хозяйствующего субъекта в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
Признаки дробления, которые установлены налоговой и судебной практикой:
1️⃣Единый центр руководства. Например, получение указаний от одного лица, принятие решений о сделках и т.п. только одним лицом, хранение бухгалтерской документации в одном месте, один контактный телефон, один представитель, один сайт, один IPадрес и другие признаки, свидетельствующие о едином руководстве.
2️⃣Общий производственный процесс. Одно производство, одни поставщики, одни ресурсы, одни помещения, одни работники, одна база 1С, один бухгалтер и т.п.
3️⃣Формальный (фиктивный) характер деятельности. Фактически сделок зависимое лицо не заключает, либо заключаются фиктивные сделки. Зависимое ООО или ИП фактически не ведет предпринимательскую деятельность самостоятельно, не производит, не закупает товар.
4️⃣Выделение на отдельное лицо части бизнеса, например на подконтрольного сотрудника компании оформляется ИП, через которое часть помещений сдаются в аренду, якобы им самостоятельно.
5️⃣отдельно упоминается ведение бизнеса через родственников.
Отмечается, что само по себе совместное ведение бизнеса родственниками не может рассматриваться как дробление. Однако, если привлечение членов семьи носит формальный характер, то выручку могут консолидировать и вменить основному участнику схемы.
Дополнительный признак «семейного» дробления – расходы по ведению бизнеса лежат только на одном члене семьи.
Семейный бизнес с каждым годом все больше привлекает внимание налоговиков, сейчас установить, что контрагенты являются родственниками не составляет труда.
Важно понимать, что ни один признак сам по себе не является доказательством дробления. Инспекция оценивает совокупность обстоятельств. Также решения налоговой можно оспаривать через суд, но это естественно потребует финансовых и временных затрат.
Теперь исходя из вышеизложенного по ситуации клиента.
Сразу обращает внимание, что не оформляет передачу товаров дочери, это уже нарушение ФЗ о Бухучете, поскольку каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен документально. За это есть отдельно административная ответственность по 15.11 КоАП РФ.
Должны быть договоры, счет-фактуры, счета на оплату, в своих книгах расходов/доходов должны отражаться эти операции. Если все этого нет, это уже красный флаг для налоговой и серьезное доказательство для схемы дробления бизнеса.
У мамы и дочери адрес регистрации один, одно производство, общие ресурсы, договоров купли-продажи, счет-фактур нет (записей в книгах доходов-расходов нет), товар просто передается дочери.
Мать не платит НДС с продаж товаров дочери.
Ведет один менеджер по маркетплейсам, бухгалтерию ведет также один человек.
Фактически, на сегодняшний день, женщина просто через два ИП торгует продукцией, которую могла реализовывать самостоятельно.
Поэтому вывод здесь один - дробление есть, и могут быть последствия.
Последствия в случае, если налоговая вменит дробление бизнеса.
· Доначисление налогов за прошлые периоды. Инспекция пересчитает налоги так, будто это был единый бизнес. Обычно это означает потерю права на спецрежимы: например, всем компаниям группы вменят общий режим налогообложения.
· Пени и штрафы. На сумму недоимки будут начислены пени за просрочку уплаты налогов, исходя из ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
· Уголовная и субсидиарная ответственность. Уголовная ответственность возникает, если недоимка вследствие дробления бизнеса превысит крупный или особо крупный размер (ст. 198 и 199 УК РФ).
Субсидиарная ответственность возникает, если компания не может исполнить все налоговые обязательства — в этом случае ФНС подаст в суд на банкротство. Участников схемы привлекут к субсидиарной ответственности.
❗НОВЫЕ ПОПРАВКИ: с 24.06.2025 года по статьям 173.1
и 173.2 УК уголовная ответственность наступает и для ИП.
Эти статьи для номиналов ИП, простыми словами, если дочь получила статус ИП, но фактически не ведет предпринимательскую деятельность, а эту деятельность ведет мать, то может наступить уголовная ответственность для обоих.
Выявлением этих составов преступлений занимаются сотрудники УБЭП МВД России, выявить может и налоговая, которая направит материал в УБЭП.
Как правило, по таким статьям к реальным срокам не привлекают, но само по себе уголовное преследование – это очень неприятная вещь во всех отношениях.
Начиная с того, что даже при проведении процессуальной проверки могут изымать всю документацию, проводить осмотры, получать объяснения, помотать нервы основательно.
При возбужденном уголовном деле все гораздо сложнее, могут накладывать аресты на имущество, таскать по допросам, избрать меру пресечения и т.д.
Если нужна консультация, анализ ваших рисков, обращайтесь.
Подписывайтесь на канал, почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы получите подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Канал в ВК/Канал в Рутубе/Эксклюзивные материалы на Boosty