Согласно новому исследованию, более половины всех новых статей в интернете на английском языке создаются с помощью искусственного интеллекта. Несмотря на кажущуюся тревожность, эксперты видят в этом и положительные моменты, поскольку темпы роста генерации такого контента, похоже, достигли своего пика и стабилизировались.
К таким выводам пришла SEO-компания Graphite, проанализировав случайную выборку из 65 тысяч англоязычных статей, опубликованных в период с января 2020 по май 2025 года. С помощью детектора ИИ статья считалась сгенерированной, если более половины ее текста было написано большой языковой моделью. Анализ показал резкий всплеск ИИ-контента после публичного запуска ChatGPT, когда его доля выросла с 10% в конце 2022 года до более чем 40% к 2024 году.
После достижения пика в ноябре 2024 года приток новых статей, созданных искусственным интеллектом, похоже, вышел на плато. По состоянию на май 2025 года соотношение нового контента, созданного ИИ и человеком, колеблется в районе 52% против 48%. При этом исследователи отмечают, что доля человеческого контента может быть даже выше, поскольку многие платные сайты блокируют сбор данных, из-за чего их, вероятнее всего, человеческие статьи не попадают в анализ.
Причины замедления роста ИИ-контента пока не до конца ясны. Одна из версий заключается в том, что так называемые «контент-фермы», массово производящие низкокачественные материалы с помощью ИИ, осознали их неэффективность. Поисковые системы, такие как Google, научились хуже ранжировать подобный «мусорный» контент. Например, было установлено, что 86% статей в поисковой выдаче Google написаны людьми, и только 14% — искусственным интеллектом.
В то же время наблюдается и другой тренд: все больше авторов начинают использовать инструменты на базе ИИ в своем творческом процессе, что усложняет работу детекторов и стирает грань между машинным и человеческим творчеством. Эксперты полагают, что это уже не просто противостояние, а своего рода симбиоз. Следует также учитывать, что сами детекторы ИИ не являются абсолютно надежными и могут допускать ошибки.