Руководитель департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи пояснил, что при учёте инфляции жильё в России теряет в стоимости. Эксперт удивился, что на протяжении двух лет уровень инфляции превышает скорость роста цен на недвижимость на первичном и вторичном рынках. Данное обстоятельство приводит к снижению цен на жильё в реальных выражениях. Мнение специалиста передаёт «РИА Новости».
При этом Лейпи отметил, что в 2025 году в сегменте новостроек средняя цена квадратного метра увеличится не более чем на 4-5%, а средний месячный рост цен составляет около 0,4%.
Глава департамента Сбербанка подверг сомнению данные Центробанка РФ относительно значительной разницы в ценах между первичным и вторичным рынками недвижимости. Эксперт подчеркнул необходимость изменения методологии расчёта и объяснил, что сравнение новых зданий с советским жилым фондом некорректно. Стоимость квартир в домах 1950-х - 1960-х годов и современных новостройках с развитой инфраструктурой, включающей подземные парковки и образовательные учреждения, сильно отличается.
Совместно с сервисом «СберИндекс» Сбербанк сопоставляет медианные стоимости новостроек и объектов возрастом 8-10 лет. Данные Центробанка РФ о разнице в 60% не подтверждаются, как заметил Лейпи. Разница составляет лишь 7-8%.