В Екатеринбурге, как по всей России и даже в нескольких зарубежных странах, 14 октября проводится ежегодный экономический диктант. Акция Вольного экономического общества (ВЭО) России стала не просто традицией, а праздником знаний, и число участников год от года только растёт. Подробности — в материале «АиФ-Урал».
Мощный «апргрейд» за один урок
Первая «волна» очных участников собралась в Уральском государственном экономическом университете в 10 утра. Вуз в девятый раз выступает главной площадкой всего федерального округа, где любой желающий, от старшеклассника до пенсионера, может ответить на вопросы Всероссийского экономического диктанта.
«Это не экзамен, здесь не ставят оценки, но диктант позволяет проверить и расширить свои знания. А нынешние общественные, экономические и политические процессы диктуют необходимость в актуальных знаниях. Диктант востребован: наша площадка начинала с одной тысячи участников в 2017 году, а в этот раз придёт более десяти тысяч человек. Примечательно, что на очных площадках диктант пишут целыми командами от многих десятков организаций, предприятий, школ и других учебных заведений. Свердловская область много лет является ключевым участником ВЭД, занимая первое-второе место в стране по числу участников», — отметил ректор университета, вице-президент ВЭО России Яков Силин.
Участникам даётся 40 минут (как один школьный урок), чтобы ответить на 30 вопросов. При этом задания делятся на две категории: для старшеклассников и студентов колледжей и техникумов, а также для участников постарше, в том числе студентов вузов, преподавателей, экспертов.
«В акции участвую второй раз. Задания всегда интересные, а мне тема экономики и финансов особенно интересна и полезна. Я изучаю в колледже бухучёт, а в будущем мечтаю открыть свой бизнес. В этом случае мне потребуются обширные знания, чтобы достичь успеха», — поделилась участница диктанта Полина Зима.
Вопросы касаются исторических фактов, законодательства, понятий и терминов в экономике и финансах. Ответы на них будут опубликованы 15 октября на сайте организатора акции — Вольного экономического общества России. Таким образом, участники не только проверят себя, но и узнают что-то новое.
«Диктант помогает выявить пробелы в знаниях у наших граждан и скорректировать просветительские программы: организаторы ежегодно направляют рекомендации в Минобрнауки РФ. Всё более широкий круг людей погружается в тему экономики, расширяет свою финансовую грамотность. И мы видим, что результаты участников становятся лучше с каждым годом, и это притом, что вопросы усложняются. Авторами заданий экономического диктанта неоднократно становились и наши студенты», — добавила Светлана Пьянкова, профессор вуза и вице-президент Уральского отделения ВЭО России.
И на другой стороне планеты пишут!
В общей сложности к акции присоединится несколько сотен тысяч человек. К примеру, в 2024 году число участников диктанта превысило 392 тысячи. Очных площадок в этом году — более 1300. Всероссийский экономический диктант пишут во всех регионах нашей страны, а также в Белоруссии и Армении, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, Туркменистане, Турции и Сирии, Китае и — впервые — Аргентине. К слову, задания зарубежным участникам предлагаются на русском языке.
«Узнал, что диктант будут писать участники в других странах — радует, что у них есть интерес к тому, что делается у нас, в России! И было бы интересно сравнить результаты. Я буду писать экономический диктант впервые и надеюсь, что справлюсь хорошо, а сертификат участника смогу приложить к своему портфолио при поступлении в вуз. Учусь в классе с социально-экономическим уклоном, однако считаю, что знания по финансовой грамотности и истории развития экономики страны полезны любому человеку и в любых сферах жизни», — рассказал десятиклассник из Екатеринбурга Кирилл Быков.
Каждый участник Всероссийского экономического диктанта получит электронный сертификат со своими результатами. Итоги акции подведут на Всероссийском экономическом собрании 11 ноября, в День экономиста.