Найти в Дзене
Российская газета

Почему идея ввести потолок цен на бензин и дизель на АЗС непроходная

Национальный автомобильный союз (НАС) предложил установить на АЗС максимально допустимые цены (потолок цен) на бензин и дизельное топливо (ДТ). Письмо с такой инициативой отправлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщили "Известия".

   Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

Суть предложения в том, чтобы рассчитывать предельную розничную цену бензина или ДТ на АЗС по формуле: их средняя стоимость год назад в регионе + потребительская инфляция за год.

К примеру, для определения стоимости бензина АИ-92 6 октября 2025 года в Москве берется средняя цена этой марки на столичных заправках 6 октября 2024 года + потребительская инфляция за год (по Росстату, к 6 октября она составила - 8,08%). По такой схеме бензин АИ-92 в Москве должен был стоить на прошлой неделе приблизительно 58 рублей за литр, а его цена составила - 60,34 рубля за литр (разница 4%). В НАС считают, росту цен способствует то, что независимые АЗС (более половины заправок в России) свободны в своем ценообразовании, они повышают цены выше уровня инфляции, пытаясь извлечь сверхприбыль на фоне рисков дефицита топлива.

Читайте также:

Эксперт Хачатурян допустил стабилизацию цен на бензин в ближайшие два месяца

Можно ли реализовать инициативу НАС? Теоретически, да. Но на практике, не добившись массового закрытия АЗС, сделать это не получится, если только не поставить у каждой заправки по паре автоматчиков, чтобы сотрудники не разбежались.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

АЗС покупают топливо оптом на нефтебазах, бирже или напрямую на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Это рыночные отношения, цены на бирже никто не устанавливает, они складываются в результате торгов. И на торги на бирже ориентируется весь оптовый рынок. Биржевые котировки на АИ-92 с начала года выросли на 44%, а розничные цены на эту марку с начала года поднялись лишь на 10,8%. И это при том, что с января традиционно выросли акцизы на топливо. Некоторые АЗС продолжают поднимать цены, хотя они уже обогнали инфляцию, а некоторые просто прекращают торговать.

Главная причина закрытия АЗС - не нехватка бензина, а невозможность продавать его по ценам, значительно ниже рентабельности. Поднять цены еще выше - значит привлечь внимание ФАС, это риск, а продавать без подорожания - убытки, которые нечем компенсировать. Особенно это касается независимых АЗС, которые не имеют подушки безопасности в виде материнских нефтяных компаний или крупных сетей АЗС, которые могут на какое-то время компенсировать убытки за счет объемов продаж и сопутствующим бизнесом.

Читайте также:

Эксперты оценили, как повлияет на стоимость бензина запрет на обнуление демпфера

Что касается независимых АЗС, то они, конечно, находятся в главной зоне риска, если инициатива НАС пройдет. Но это связано совсем не с тем, что они хотят получить сверхприбыль, а с их слабым запасом экономической прочности. Показательная статистика по Москве, где независимых АЗС мало. Если взять данные за прошлую неделю Московской Топливной Ассоциации (МТА), то самые низкие цены на АИ-92 были в сети "Тебойл" (дочке "Лукойла"), но даже там средневзвешенная цена этой марки составляла 59,78 рублей за литр. Остальные сети, принадлежащие "Роснефти", "Газпромнефти", "Татнефти" и тому же "Лукойлу", торговали по ценам еще выше, то есть весьма далеким от предложенного НАС потенциального максимума.

Мы много смеялись над попытками ЕС и США ограничить экспортную стоимость нашей нефти потолком цен, совершенно справедливо отмечая, что на рынке, где нет избытка предложения, такая мера работать не будет. Теперь же мы услышали о предложении ввести потолок цен на нашем внутреннем рынке, где существует риск дефицита. Это по меньшей мере странно.

Читайте также:

Бензин и дизель не реагируют на запрет экспорта. Как остановить цены на АЗС?

Автор: Сергей Тихонов