Расскажем, какое должно быть расстояние между рядами при посадке чеснока осенью и раскроем 4 схемы, которые помогут вырастить хороший урожай.
Когда сажать чеснок под зиму?
Чеснок, посаженный осенью, называют озимым. Он всходит ранней весной и дает урожай примерно в июле. Озимый чеснок по многим характеристикам превосходит яровой – имеет крупные и крепкие головки с насыщенным вкусом.
Культуру сажают в сентябре-ноябре – все зависит от региона и погоды. Хорошим периодом считается, когда температура воздуха в дневное время держится на уровне +10...+12 градусов, а ночью бывают небольшие заморозки. При этом важно, чтобы грунт оставался мягким. Главное при посадке озимого чеснока – успеть за 3-4 недели до устойчивых холодов. За это время зубки успеют хорошо укорениться.
10 лучших сортов озимого чеснока
Как выбрать место и подготовить грядку для озимого чеснока?
Чеснок – культура довольно привередливая, поэтому очень важно для него выбрать правильный участок. Подбирают его по следующим критериям:
- Грядка обязательно должна хорошо освещаться – чеснок любит солнце. Тень и полутень оставьте для других растений.
- Локация, на которой вы хотите посадить культуру, должна быть защищена от ветра и сквозняка.
- Влажные места – не для чеснока! Не нужно его определять в низинах и рядом с водоемами.
- Не забывайте о правилах севооборота. Чеснок будет хорошо себя чувствовать на тех местах, где ранее выращивались огурцы, кабачки, тыквы, капуста, фасоль и горох. Участков, где до него росли томаты, лук, картофель, чеснок, морковь, лучше избегать.
- Теплая грядка поможет увеличить шансы получить хороший урожай чеснока.
Растение предпочитает плодородную землю с дренажем и нейтральным уровнем pH. Идеальными вариантами для выращивания чеснока являются песчаные или черноземные грунты. На глинистой почве получить хороший урожай вряд ли получится. Чтобы увеличить шансы, следует внести перед посадкой чеснока на каждый квадратный метр земли по одному ведру речного песка, торфа или перепревшего компоста.
Как правильно подготовить грядку под чеснок? Сначала выбранное место нужно очистить от сорняков и остатков растений, потом перекопать почву, разровнять и сформировать грядки. Опытные садоводы для удобства делают их примерно метровой ширины и высотой около 20-30 см.
Чеснок подвержен разным болезням, чтобы защитить культуру от них, следует провести обязательную дезинфекцию почвы марганцовкой или медным купоросом. Перед тем как посадить растение, нелишним будет удобрить почву. Отличным решением станет внесение добавок с калием и фосфором.
Как подготовить семена для посадки?
От качества посевного материала напрямую зависит урожай. Для посадки можно брать обычные зубчики и бульбочки – это луковички, которые образуются на стрелке озимого чеснока после цветения.
Головку чеснока перед посадкой разделяют на зубки, не нарушая целостность оболочки и донца. Если вы собираетесь сажать бульбочки, то сначала их необходимо тщательно осмотреть и отсортировать. Сухие, поврежденные и мелкие для посадки не подходят.
Зубки или бульбочки должны быть плотные, без плесени и гнили, оболочка на дольках – целая, сухая и равномерно окрашенная. После отбора посевной материал необходимо замочить на 1,5-2 часа в розовом растворе марганцовки. Далее зубчики или бульбочки хорошо просушивают в теплом месте.
На каком расстоянии сажать озимый чеснок?
Для полноценного развития чесноку необходимо пространство. Достаточные интервалы между растениями помогают предотвращать вымерзание и снижать риск развития заболеваний. Есть некоторые нормы по расстоянию посадки чеснока осенью в открытый грунт. Как правило, шаг между зубками выбирают в зависимости от их размеров:
- для мелких – 5-8 см;
- для средних – 8-10 см;
- для крупных – 10-15 см.
Обычно междурядья делают 18-20 см. При таком расстоянии между зубчиками и рядами растениям хватает места для развития корневой системы и формирования крупных головок.
На какую глубину сажать чеснок под зиму?
Тут важно соблюсти баланс – если зубчик расположить близко к поверхности земли, то, скорее всего, зимой он вымерзнет. Слишком заглубить – чеснок будет долго пробиваться к поверхности, что замедлит его развитие. Поэтому зубки садятся в почву так, чтобы оставалось 3-5 см земли над верхним кончиком.
Глубина посадки чеснока зависит от характеристик посевного материала и от рыхлости грунта. Например, на легкой почве зубчики лучше вкопать поглубже.
Схемы посадки озимого чеснока зубчиками
Есть несколько схем посадки культуры, при них растение будет отлично себя чувствовать и хорошо расти. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и не забывайте соблюдать нужное расстояние при посадке чеснока.
- Строчная. Это самая распространенная и простая схема. Сначала делают прямые, параллельные бороздки глубиной 8-15 см – в зависимости от размера зубчиков. Важный вопрос – какое расстояние между рядами при посадке чеснока должно быть при строчной схеме? Между бороздками – 10-20 см, а между зубчиками – 7-15 см.
- Ленточная. Этой схемой нередко используют фермеры и большие сельскохозяйственные предприятия. Делают 2-4 ряда и оставляют междурядье, ширина которого около 40-50 см. Расстояние между зубками в ряду зависит от их размера – обычно это 7-15 см.
- Шахматная. При этой схеме посадки чеснок размещается в бороздках или лунках не по прямой линии, а со сдвигом, как в игре в шахматы. Такой подход позволяет более рационально использовать площадь грядки. На каком расстоянии сажать однозубки чеснока при шахматной схеме? 8-10 см – для мелких и 10-15 см – для крупных.
- Углубленная (ярусная). Схема хороша для маленьких участков. Ее суть в том, что в одну лунку садятся 2 зубка – один заглубляют на 12-14 см, а второй – на 5-8 см. Важное уточнение – сверху размещают маленькие зубчики, а снизу – покрупнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 см, а между лунками – 15 см.
Схемы посадки чеснока осенью под зиму бульбочками
Расскажем о двух распространенных схемах – рядками и вразброс. Важно соблюсти расстояние и глубину посадки чеснока бульбочками.
- Рядки. При этой схеме делают бороздки глубиной 3-4 см и интервалом 8-12 см друг от друга. В бороздку насыпают древесную золу или песок, бульбочки садятся донцем вниз, между ними должно быть расстояние 3-4 см.
- Вразброс. Посадочный материал распределяют на грядке в хаотичном порядке. На каком расстоянии сажать зимний чеснок бульбочками при такой схеме? Между бульбочками должно быть 3-4 см. Сверху присыпают слой земли не более 3-4 см. Грядку с бульбочками на зиму нужно замульчировать соломой или торфом.
Почему важно соблюдать расстояние при посадке чеснока на грядке под зиму? Культуре нужно пространство для полноценного развития корневой системы и формирования крупных головок. Достаточные интервалы также помогают предотвращать вымерзание и снижать риск развития болезней. Сажайте зимний чеснок правильно и в следующем сезоне вы сможете получить богатый урожай!