1. Спросите себя, того, который был малышом, чего ему не хватало? Заботы, ласки, поддержки или просто игрушек и мороженого? Запишите все пункты, которые приходят на ум. Представьте, что вы, взрослый, сегодняшний, даёте своему внутреннему ребёнку всё по этому списку. Отследите свои эмоции, и запишите их. А дальше отследите свои ощущения.
2. Просмотрите свои детские фотографии. Когда вы на них смотрите, какие чувства и эмоции вас сейчас захватывают? Сегодняшние эмоции похожи на те, которые вы, переживали в детстве? Запишите эти эмоции. Оцените их по шкале от 0 до 10. Посмотрите, хватит ли у вас сил справиться с ними самостоятельно?
3. Вспомните те занятия, которые в детстве вам приносили ощущение безопасности, спокойствия, уверенности и радости. Это могут быть любые занятия: спорт, рисование, лепка, танцы, рыбалка, прогулки или компьютерные игры. Попробуйте сейчас выделить время на одно из них. Отследите во время работы над ним свои эмоции, вернулись ли спокойствие и радость?
Читайте также: Разговоры о страхах: как помочь ребенку справиться с тревожностью
Если вы почувствовали свои детские эмоции и они придали вам сил, значит ваш внутренний ребенок достаточно силён и энергичен.
А если вы получили душевную боль, уязвлённость, отчаяние или унижение и тревогу, то нужно идти за помощью к специалисту. Главное вы уже почувствовали или поняли то, что есть у вашего внутреннего ребенка, или чего ему не хватает.
Важно знать, что внутренний ребенок - это не отдельная личность, это часть психики, которая формируется всю жизнь с 3 лет, и если были сильные эмоциональные потрясения до этого возраста, этот опыт будет саднить и ранить вас спонтанными проявлениями, а если после 3-х летнего возраста, то вы сможете волевыми усилиями и заменой рациональных установок с ним договориться.
Друзья! Вы можете задать мне свои вопросы анонимно через специальную форму. Или написать мне в Вотсап или Телеграм по номеру +7 981 197 9730, и мы обсудим все волнующие вас проблемы.