На Конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме представлено исследование, которое показывает, что физические упражнения восстанавливают иммунитет у пациентов с постковидным синдромом. Улучшение замечено у 31 участника эксперимента.
Физические нагрузки способны восстанавливать функционирование иммунной системы у пациентов с постковидным синдромом, как показало первое рандомизированное контролируемое исследование, представленное на Конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Амстердаме.
В исследовании приняли участие 31 пациент, перенесший COVID-19 и страдающий от долгосрочных последствий заболевания. Часть из них прошла восьминедельную программу реабилитации, включающую аэробные и силовые упражнения, в то время как остальные пациенты получали стандартное лечение. В первой группе зафиксировано улучшение показателей «наивных» и «памятных» Т-клеток, которые играют ключевую роль в иммунной защите, особенно в ответе на новые или ранее встречавшиеся инфекции.
Авторы исследования отмечают, что регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, ускоряют обмен иммунных клеток и снижают уровень хронического воспаления. Эти изменения помогают облегчить симптомы постковидного синдрома, такие как усталость и боли в суставах, а также повышают способность организма противостоять повторным инфекциям.
Исследователи имеют намерение изучить, сохраняется ли положительный эффект у пациентов, перенесших COVID-19 в более легкой форме и не нуждавшихся в госпитализации.
Ранее, в конце сентября, ученые установили, что ингаляции гепарином могут вдвое снизить риск необходимости подключения к аппарату ИВЛ и смертности у тяжёлых пациентов с COVID-19.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/issledovanie-podtverdilo-sport-ukrepljaet-immunitet-posle-19_1387076