Полет птиц не только завораживает, но и считается символом свободы, вдохновившим человека на создание летательных аппаратов. Поэтому те птицы, которые отказались от полета в пользу наземной жизни, кажутся особенно интригующими.
В новой работе, вышедшей в Biology Letters, ученые Смитсоновского института (США) иследовали ископаемую птицу возрастом 56 млн лет. Они выяснили, что дальние предки страусов и других крупных нелетающих птиц когда-то могли летать на большие расстояния, сообщает Сonversation.
Многие нелетающие птицы относятся к группе палеогнат, в которую входят страусы, нанду, эму, казуары и киви, а также американские тинаму. В отличие от крупных родственников, тинаму летают, но очень недалеко, предпочитая проводить время на земле и улетать лишь в случае угрозы.
Поскольку многие палеогнаты нелетающие, ученые долго не могли объяснить их присутствие на разных континентах — в Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Теория тектоники плит предполагала, что континенты когда-то составляли суперконтинент Пангея и разошлись вместе с жившими на них популяциями птиц.
Однако эта теория была опровергнута: тинаму генетически ближе к некоторым нелетающим палеогнатам, чем к другим, что указывает на параллельный эволюционный процесс. Кроме того, генетические исследования показывают, что линии палеогнат начали разветвляться спустя миллионы лет после распада Пангея — слишком поздно.
Значит, палеогнаты достигали Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии самостоятельно. Сомнения, что предки палеогнат могли пересекать океаны, рассеялись после изучения стернума (грудины) Lithornis promiscuus из коллекции Смитсоновском музее. Определено, что он был способен на дальние перелеты, как цапли и аисты.
Птицы отказываются от полета, когда им больше не нужно летать для выживания, как в случае додо на острове Маврикий. В прошлом, когда жили Lithornis, мир был другим.
С исчезновением динозавров птицы больше не нуждались в полете для защиты и питания, что открывало путь к эволюции в сторону наземной жизни.
Биологи выяснили, почему у страусов эму такие маленькие и кривые крылья
Вымирание динозавров оставило свой след в генах современных птиц
Двухметровые гуси жили в Австралии еще 45 000 лет назад
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram