Найти в Дзене
Томикс

ДОМ.РФ передаст инвесторам объект культурного наследия в Коврове

Государственная корпорация ДОМ.РФ получила в управление еще 25 га земли и более 25,2 тыс. кв. м зданий и сооружений в 17 регионах России – сообщает ТАСС. После проведения необходимых подготовительных процедур они будут предложены инвесторам на торгах под строительство и размещение жилья и других объектов.

«Деятельность ДОМ.РФ по возвращению к жизни территорий и зданий, давно утративших свои функции, приводит к появлению в регионах новых точек роста, повышению инвестиционной и туристической привлекательности, развитию городской среды, малого и среднего бизнеса», – отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Среди передаваемых лотов – объект культурного наследия во Владимирской области. Здание детского приюта конца XIX века в Коврове.

-2

Фото: lubovbezusl.ru

Что касается истории этого объекта, то согласно информации, размещённой в сети интернет, двухэтажный каменный дом на ул. Першутова, 10 города Коврова первоначально являлся одноэтажным с мезонином. Выстроен он в конце XIX столетия.

В 1885 г. Ковровское Благотворительное Общество учредило приют для малолетних девочек-сирот, который разместился в этом доме. А в 1898 году дом вместе с приютом перешёл от Благотворительного общества в собственность Ковровского земства. В 1900 г. он был куплен купцом Семёном Яковлевичем Куренковым за 5500 рублей и также приспособлен под детский приют. С февраля 1900 г. открыло свою деятельность Ковровское попечительство детских приютов. А ещё ранее – 27 февраля 1899 г. положение об этом попечительстве было утверждено указом царя Николая II. Улица Першутова именовалась тогда Базарной. И была, как отмечают историки-краеведы, сосредоточением городской торговли и официальным центром города.

Советская власть зданием распорядилась иначе, разместив в нём профшколу. С 1940 года на Першутова, 10 организовали школу для глухонемых, а затем – городскую школу № 16 для слаборазвитых детей. Для школьных нужд преж­нее здание приюта выросло ещё на этаж. А во второй половине XX века у здания появилась пристройка из силикатного кирпича. В последние годы в здании размещался стационарный пост полиции.

Здание нуждается в ремонте. Новые собственники этого объекта культурного наследия смогут привлечь льготное финансирование для его восстановления и современного приспособления в рамках президентской программы, запущенной совместно ДОМ.РФ, Минкультуры и Минфином России.