Кирилл Шихов, студент пятого курса направления «Биоинженерия и биоинформатика», вошел в число победителей VI очереди всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Его проект по созданию интерактивного учебного набора на основе 3Д-печати для биологических целей получил грант в размере одного миллиона рублей.
В интервью Кирилл рассказал, как сложное лабораторное оборудование можно превратить в образовательный конструктор, о пути проекта и о поддержке университета.
— Кирилл, поздравляем с победой! Расскажите, в чем суть вашего проекта?
— Спасибо! Мы разрабатываем интерактивный учебный набор — по сути, конструктор, который позволяет собрать прибор для биологических исследований, так называемый микроманипулятор. Он предназначен для работы с микроскопическими объектами, например, клетками.
Все детали прибора создаются на 3Д-принтере. В набор войдут необходимые модули и электронные компоненты, а также подробная инструкция по сборке и методические рекомендации по дальнейшему использованию для преподавателей. Мы хотим сделать науку открытой для всех заинтересованных биологией и робототехникой ребят.
— Как возникла такая идея?
— Всё началось с летней практики, которую вел мой будущий научный руководитель Леонид Александрович Шуман. Перед нами поставили задачу собрать собственный прибор по мотивам существующего. Такое задание очень отличалось от всех предыдущих практик. Мне очень понравился инженерно-биологический подход. Я подумал, что это может стать чем-то большим, чем просто лабораторная работа. Решил попробовать себя в грантовой деятельности.
Первая заявка на «Студенческий стартап» с чисто научной, технической разработкой не прошла отбор. Я понял, что нужно сместить акцент с создания сугубо лабораторного оборудования на образовательный продукт, который соответствует современным трендам. Так технический проект превратился в стартап с миссией.
— Кто помогает вам в реализации?
— У нас сложилась отличная команда. Над прибором работает Алексей Киселев, который разбирается в 3Д-печати. Он выпускник ТюмГУ. Кстати, Алексей принимал участие в создании программно-аппаратного комплекса контроля качества обработки рук медперсоналом [разрабатывается в рамках проекта «Телереанимация» — прим. ред.], который сейчас можно увидеть на выставке к 95-летию ТюмГУ.
Также активно помогает в разработке электроники прибора и в будущем создании сайта стартап-проекта студент четвертого курса СПБГУ и программный инженер кампании YADRO в отделе верификации RTL Даниил Кадочников. Во многом мы вместе развивали бизнес-идею и создавали технический задел проекта.
Методическое пособие пишем вместе с моей однокурсницей Екатериной Бакановой — у нее большой опыт в научной работе.
Конечно, нас консультирует Леонид Александрович, помогая с подбором экспериментов и структурой пособия.
В организационных вопросах — от оформления заявки до создания юридического лица — неоценимую поддержку оказывает руководитель Центра проектного обучения ТюмГУ Альберт Бранд. Без нашего наставника победа вряд ли стала бы возможной.
— С какими трудностями столкнулись?
— Главной сложностью было точно определить, каким должен быть конечный продукт и для кого он предназначен. Приходилось самостоятельно осваивать много нового в приборостроении — искать информацию, учиться. Университет нам очень помог, у нас проводят специальные вебинары, курсы, встречи по подготовке к «Студенческому стартапу». Сейчас основные трудности позади, мы сосредоточены на реализации.
— Что в планах?
— Мы на стадии подписания договора с фондом. После получения финансирования предстоит открыть юридическое лицо, закупить материалы и доработать прототип. Также по условиям гранта необходимо разработать сайт стартап-проекта и бизнес-план. Все это — одновременно тема моего диплома. После выпуска я планирую полностью погрузиться в предпринимательскую деятельность.