Крупнейший в мире недолларовый стейблкоин А7А5 с привязкой к рублю первым в России получил квалификацию в качестве цифрового финансового актива (ЦФА). Пилотная сделка с использованием А7А5 уже состоялась, сообщили в пресс-службе «Токеона».
Российские экспортеры и импортеры могут активно применять стейблкойны для своих транзакций через оператора информационной системы «Токеон», входящего в группу ПСБ. Заместитель председателя банка Ольга Мямлина сообщила, что платформа первой на рынке провела сделку, которая позволит использовать ЦФА в трансграничных расчетах. «Планируем масштабировать полученный опыт и выделить расчеты по внешнеэкономической деятельности в отдельное бизнес-направление платформы, которое будет способствовать развитию международного сотрудничества», — рассказала зампред банка.
Для квалификации ЦФА необходимо соблюсти требования российского законодательства и Банка России. В связи с чем «Токеон» и A7A5 привели функционал информационной системы и документацию A7A5 в соответствие с нормами и получили допуск иностранных цифровых прав (ИЦП) к обращению в качестве ЦФА.
Первая эмиссия токенов А7А5 состоялась в феврале 2025 года в Киргизии, на сегодняшний день их капитализация превышает 41 млрд рублей. По мнению руководителя проекта А7А5 Леонид Шумакова, «пилотная сделка показала, что принятое в России и Кыргызстане законодательство носит прогрессивный характер и позволяет решать практические задачи».
Стейблкоин А7А5 уже стал удобным и эффективным инструментом для трансграничных расчетов с помощью блокчейна, считает Шумаков. «Это открывает широкие возможности для масштабирования наших решений, что, уверен, принесет существенный положительный эффект для людей, компаний и экономики в целом», — отметил он.
Сделка открывает новые возможности для бизнеса и значительно упрощает расчеты в условиях ограничений, отметил генеральный директор платформы «Токеон» Игорь Егоркин. Он выразил уверенность, что использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам продуктивнее работать с дружественными странами.
«Мы понимали, что необходимость в таком инструменте назрела давно. Благодаря эффективному сотрудничеству с нашим технологичным партнером, а также участию регулятора и законодательной власти, получилось реализовать идею на практике», — сообщил Егоркин.
Рассчитываться цифровыми валютами можно в рамках внешнеторговых операций. При этом сделки с использованием ЦФА проводятся без уплаты НДС. Для применения A7A5 во внешнеторговых расчетах российская компания должна зарегистрироваться на платформе «Токеон» в качестве инвестора, подчеркнули в компании. На сервисе можно приобрести необходимое количество цифровых активов и оплатить ими товары от зарубежного контрагента. Тот, в свою очередь, получит стейблкоины на одном из открытых блокчейнов — Tron или Ethereum. Все сделки и расчеты с использованием А7А5 будут учитываться на платформе «Токеон».
В июле агентство Reuters отмечало растущий спрос на A7A5, который привел к тому, что рыночная капитализация стейблкоина утроилась до $521 млн менее чем за две недели. При этом ежедневная активность достигала более $1 млрд. По данным агентства, в июле в оборот USDT было дополнительно направлено $100 млн, что позволило удовлетворить повышенный спрос.
Цифровые финансовые активы — это права на определенный вид имущества (например, драгметаллы, недвижимость, биржевые товары), которые могут обращаться на рынке. Фактически это ценная бумага, обеспеченная реальным имуществом и имеющая срок погашения, от традиционных инструментов ее отличает то, что выпускаются эти активы (цифровые токены) на основе технологии распределенных реестров — блокчейне.
Законодательство о ЦФА начало формироваться в России с 2020 года. Сейчас ЦФА рассматривают как альтернативу традиционным расчетам с другими странами в условиях санкций. Речь идет в первую очередь о крупных поставках, в которых задействованы системообразующие предприятия. Этот метод позволяет производить оплату без участия банков, которые могут отказываться работать с Россией.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ