С 23 по 24 сентября в Москве прошёл десятый юбилейный международный форум и выставка «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта». Во второй день форума состоялось пленарное заседание, посвящённое эффективности интеллектуальных транспортных систем.
В пленарной дискуссии участвовал ректор РУТ Александр Климов. Он подчеркнул необходимость координации университетов, которые вовлечены в подготовку специалистов для интеллектуальных транспортных систем. По словам ректора, только объединённые усилия вузов позволят обеспечить отрасль кадрами для цифровой трансформации.
Среди проблем подготовки кадров для инновационного транспорта нужно отметить необходимость обучения студентов в области не сложившейся полностью деятельности. Мы готовим специалистов, которые будут работать с только-только формирующейся технологической платформой. В сфере ИТС это как нигде актуально.
Но здесь совершенно справедливо было отмечено, что, несмотря на большое количество выпускаемых студентов, тех, кто может реально включиться в работу по созданию определенной системы, в мире, по сути, не готовят. А если не готовят, то и системной координации в масштабе работы не осуществляется. Мы, в Российском университете транспорта, понимаем это, учитывая тесную связь с транспортной отраслью. Мы находимся как бы на передовой.
И, собственно, реализуем новые программы, которые непосредственно позволяют готовить специалистов к работе в узких сферах, без которых центральная транспортная система не могла бы существовать. Такие программы, запущенные в нашем университете за последние два года, включают: IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте, цифровую инженерию транспортных процессов, искусственный интеллект и предиктивную аналитику транспортных систем.
Для того, чтобы университет мог активно включиться в цифровизацию транспорта, была проведена серьёзная перестройка внутренней структуры. В Российском университете транспорта созданы подразделения, ориентированные на цифровую трансформацию дорожной отрасли и транспортной сферы, — Академия дорожного хозяйства и Высшая инженерная школа.
Нашему университету в следующем году исполняется 130 лет. Казалось бы, у вуза с такой историей не должно быть проблем с перестройкой, но на практике оказалось, что для запуска цифровых проектов пришлось инвестировать значительные ресурсы, создавать новые подразделения и партнёрскую сеть. Это серьёзная работа, и мы видим, что аналогичные шаги необходимы и другим университетам, если мы хотим двигаться синхронно.
Читать далее:
Роль и место интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения