Найти в Дзене

Вологодские учёные определили, сколько рыбы можно есть без вреда для здоровья

Учёные установили, что рыба является основным источником поступления ртути в организм человека. При этом пресноводная рыба содержит значительно больше токсинов по сравнению с морской, а хищные виды – больше, чем мирные.

В Вологодской области рыболовство является традиционным занятием местного населения. Ежегодно здесь добывается до 2 тысяч тонн рыбы, при этом более 90% приходится на крупные рыбохозяйственные водоёмы – озёра Белое, Онежское, Кубенское, Воже, а также Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

Исследование содержания ртути в мышечной ткани рыб проводится на Вологодчине с 2007 года. На данный момент изучено почти 5000 экземпляров 32 видов. Минимальные концентрации ртути выявлены у стерляди, снетка и сига. Больше всего ртути обнаружено в корюшке, кильце, щуке, окуне и соме.

-2

Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по допустимому еженедельному поступлению ртути в организм, учёные рассчитали безопасные нормы потребления рыбы из водоёмов Вологодской области. Для взрослого населения они составляют: не более 300 гр. сома, кильцы, корюшки, щуки, окуня или не более 1200 гр. сига, снетка, стерляди. Нормы потребления других видов рыбы варьируются от 300 до 1200 гр. (в зависимости от вида).

У большинства видов рыб обнаружена связь содержания ртути с возрастом, длиной и массой особей. Так, учёные установили, что уровень ртути в мышцах окуней напрямую зависит от их возраста и особенностей питания. Молодые особи (возрастом до 6 лет) питаются преимущественно снетком – мелкой озёрной формой европейской корюшки, которая содержит относительно мало ртути в органах и тканях.

В результате концентрация ртути в мышечной ткани окуней так же остаётся относительно низкой. С возрастом рацион окуня меняется: начиная с 7 лет, он охотится на другие виды хищных рыб – молодь судака и ерша. Эти виды накапливают больше ртути, чем корюшка, т.к. занимают более высокий трофический уровень в локальной пищевой цепочке. В результате к 9-10 годам концентрация ртути в мышцах окуня увеличивается почти в три раза.

-3

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к числу десяти основных химических веществ, представляющих серьёзную угрозу для здоровья человека. Исследованиями миграции ртути, её воздействия на окружающую среду и здоровье населения уже более 10 лет занимаются биологи Череповецкого государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Исследование было выполнено коллективом эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета под руководством Елены Ивановой и Виктора Комова.

-4

Доклады учёных по этой теме представлены на проходившем в Череповце с 22 по 26 сентября IV Международном симпозиуме «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты». Биологи и экологи из около 20 регионов России и 11 стран обсуждали на площадке Череповецкого государственного университета проблему загрязнения ртутью. В числе организаторов и участников Международного симпозиума – участники научных кружков «Экологическая токсикология» и «Биологические и эколого-химические исследования», Студенческого научного общества Института биологии и спорта ЧГУ.