Кристина Аничкина, участница молодежного сообществ ВЫЗОВ, хирург-онколог, специализирующаяся на маммологии, своим профессиональным выбором во многом обязана семейной традиции. «Мои мама и бабушка тоже медики, и с детства я росла в больнице, поэтому мне показалось, что это лучший выбор, который можно сделать», — делится врач.
Свое образование Кристина получила в одном из ведущих медицинских вузов страны — Сеченовском университете, а затем завершила ординатуру в Московском клиническом научном центре имени Логинова. Одним из первых значимых достижений в ее карьере стала победа во Всероссийском конкурсе молодых ученых в 2018 году. На вопрос о том, что способствовало этому успеху, Кристина отвечает просто: «Наверное, научный руководитель и вера в то, что получится».
Этим научным руководителем, который является и источником вдохновения для молодого хирурга, оказалась Людмила Григорьевна Жукова — выдающийся онколог, известная далеко за пределами профессионального сообщества. «Кто связан с онкологией, знает ее абсолютно точно. К ней приезжают пациенты со всей России, и, соответственно, все, кто связаны с онкологией в профессиональной отрасли», — отмечает Кристина Аничкина.
Обсуждая роль медийных врачей, Кристина подчеркивает их огромную социальную значимость. По ее мнению, появление таких публичных фигур необходимо, потому что таким образом можно пропагандировать не только ЗОЖ, но и профилактику заболеваний. «Это может очень сильно повлиять не только на жизнь одного человека, но и на жизнь очень многих людей, потому что у всех у нас есть семьи, друзья. Если с кем-то становится не очень хорошо по здоровью, это сказывается и на его ближайшем окружении», — убеждена она.
Жизнь современного ученого-практика, по словам Кристины, невероятно насыщенна и интересна. Помимо основной работы, она и ее коллеги активно занимаются популяризацией науки через Клуб молодых ученых, где проходят дебаты и другие мероприятия. «Мы пытаемся как-то раскрасить нашу жизнь и приглашать еще таких же молодых ребят, для того чтобы они понимали, что наука — это нескучно», — говорит она. Работа клуба активно освещается в социальных сетях, включая «ВКонтакте» и Telegram, что позволяет привлекать молодежь.
Лично для Кристины выход в публичное информационное пространство сопряжен с определенными сложностями. «Только начала, так как нет опыта, и, на самом деле, немножечко есть страх, что скажут что-то не так», — признается она. Справиться с сомнениями и внутренним критиком ей помогает поддержка семьи. «Я советуюсь с мужем. Он советует продолжать и не бояться», — рассказывает Кристина. Важную роль играет и старшая дочка, которая, по словам врача, «помогает, смотрит и дает уверенности».
Этот простой семейный совет — «продолжать и не бояться» — и детская непосредственность, по мнению Кристины, являются ключом к преодолению страха перед публичностью. «Мы сами себя останавливаем», — заключает она, говоря о барьерах, которые взрослые люди часто возводят на своем пути.