«Газпром» снова выступил за сбалансированное наращивание экспорта российскими компаниями, прикрывшись доктриной энергобезопасности
«Газпром», экспорт газа которого существенно упал после 2022 года, вновь напомнил о необходимости другим производителям наполнять внутренний рынок газа, а не наращивать поставки на экспорт.
Так, в своем отчете компания указала на риски, связанные с процессом либерализации экспорта сжиженного природного газа, выступив за сбалансированное увеличение экспорта и необходимость обеспечения спроса российских потребителей, заметил «Интерфакс».
Концерн отметил, что некоторые участники рынка могут проявлять стремление к максимизации экспорта СПГ в ущерб отечественным потребителям.
В настоящее время СПГ могут экспортировать ряд недропользователей, определенных законом «Об экспорте газа», но фактически, кроме «Газпрома», снабжающем азиатские рынки СПГ с «Сахалина-2», экспортируют СПГ подконтрольные НОВАТЭКу «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Остальные проекты пока не запущены.
«Газпром» указывает на Доктрину энергобезопасности РФ, утвержденную в мае 2019 года, согласно которой важным вопросом совершенствования госуправления в сфере обеспечения энергобезопасности является исключение не отвечающей экономическим интересам РФ конкуренции между разными видами российских энергоресурсов на мировых рынках. Более того, в Энергостратегии до 2050 года также указана необходимость недопущения конкуренции между разными видами энергоресурсов на глобальном рынке.
«НиК» напоминает, что в России монопольным правом экспорта по газопроводам обладает «Газпром», однако сжиженный метан могут вывозить и другие компании. Что, очевидно, беспокоит газовый концерн, который, потеряв премиальный рынок газа ЕС, потерял и в доходах (а ведь он отвечает за газификацию РФ, всегда напоминают в «Газпроме»). Однако аналитики считают, что именно опасения концерна относительно либерализации экспорта СПГ затормозили развитие российской СПГ-отрасли. А ведь есть цель вывозит 100 млн тонн в год к 2030 году, и ее пока, даже на фоне санкций, правительство не меняло.
«Газпром» увеличил добычу газа на 0,6%, добычу ЖУВ — на 2,4% в I полугодии 2025