Количество россиян, не имеющих сбережений, будет сокращаться. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, поделилась этой информацией с «Лентой.ру».
Мильчакова прокомментировала результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому 65 процентов россиян, достигнув пенсионного возраста, рассчитывают иметь дополнительные источники дохода наряду с государственной пенсией. Лишь 27 процентов верят в возможность существования только на государственную пенсию.
Аналитик отметила, что пять лет назад более половины россиян не имели сбережений. Однако благодаря высоким банковским процентным ставкам и растущему интересу к фондовому рынку и долгосрочным накоплениям в негосударственных пенсионных фондах, произошли существенные изменения в поведении населения. Все больше россиян имеют сбережения на будущее.
Мильчакова считает, что при таком темпе роста номинальных зарплат в России, который наблюдался в период с 2023 по 2025 годы – увеличивались на 10-15 процентов в год – число россиян без сбережений будет уменьшаться на четыре-пять процентных пунктов ежегодно.
К 2030 году доля граждан без сбережений может снизиться с нынешних 35-38 до 10-20 процентов,
— предположила аналитик. В конце второй декады сентября средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России снизилась и составила 15,56 процента годовых.