Найти в Дзене
ВТБ

Верните деньги за лечение: как получить налоговый вычет за медуслуги

Осенние простуды меняют наши планы, а мы стараемся быстрее пережить это время. Платные приемы врачей, диагностика и лекарства требуют денег, иногда немалых. Частично вернуть их не в ущерб здоровью поможет налоговый вычет.

Что такое налоговый вычет

Простыми словами, налоговый вычет представляет собой часть ваших налогов, которую государство возвращает вам же.

Можно вернуть часть уже уплаченного подоходного налога или не платить его какое-то время.

  • В первом случае вы оформляете декларацию 3-НДФЛ, собираете документы и подаете их в налоговую. В течение 3 месяцев проводится проверка, после которой вам на счет возвращают налоговый вычет с покупки. Срок перечисления денег в среднем составляет 1 месяц после окончания проверки.
  • В втором случае вы пишете заявление на имя работодателя и просите не удерживать подоходных налогов с зарплаты. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на вычет. Работодатель рассматривает обращение и в случае одобрения из вашего заработка не будут вычитать налог.

Налоговый вычет распространяется исключительно на НДФЛ. В России НДФЛ составляет от 13% до 22%, в зависимости от величины дохода.

Вычет за лечение и лекарства

За что конкретно можно вернуть часть денег:

  • диагностические исследования (УЗИ, рентгенографию, анализы, МРТ и другие),
  • лечение хронических заболеваний, требующих постоянной медикаментозной терапии,
  • приемы терапевта и узких специалистов,
  • операции и хирургическое лечение,
  • стоматологические процедуры (лечение, протезирование, ортодонтия),
  • наблюдение беременности и платные роды,
  • санаторное лечение,
  • реабилитацию после травм и болезней,
  • лекарства.

Воспользоваться вычетом можно за себя, за супругу или супруга, за родных детей, а также за подопечных. Детям в этом случае должно быть не больше 18 лет или не больше 24 лет, если они учатся в вузе или колледже очно.

Чтобы вычет одобрили, медицинская организация должна иметь российскую лицензию на осуществление своей деятельности. Если лечение получено за границей, деньги вернуть не удастся.

Вернуть часть денег можно не только за само лечение, но и за лекарства, купленные по рецепту врача. Надо просто подтвердить расходы чеками из аптеки.

Вы имеете право получить налоговый вычет в течение 3 лет после прохождения лечения.

Сколько можно вернуть

В год максимально можно вернуть 150 000 рублей. Эта общая сумма на все социальные налоговые вычеты, включая лечение, обучение, покупку лекарств, пенсионные взносы и оплату спортивных секций. Размер вычета напрямую связан с размером налога. С 2025 года он составляет от 13% до 22% в зависимости от дохода. Оформлять вычет за лечение можно ежегодно, но при условии, что за этот период были и налоговые отчисления, и расходы на медицинские услуги.

Какие документы нужны для получения вычета

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.Также понадобятся документы:

  • Заявление на получение налогового вычета.
  • Справка 2-НДФЛ об удержанном подоходном налоге. Нужны данные за тот год, в котором получалось лечение. Справку можно не брать, если она отобразилась в личном кабинете на сайте налоговой, значит, работодатель уже подал все необходимые данные о ваших отчислениях.
  • Копия договора с медицинским учреждением.
  • Лицензия учреждения на оказание медицинских услуг.
  • Реквизиты счёта, куда необходимо перечислить деньги. Владельцем банковского счета должен быть налогоплательщик.
  • Оригинал справки об оплате от медицинской организации.
  • Копии документов, подтверждающих родство. Если лечение получали дети, нужно свидетельство о рождении или постановление об опеке. Если это возврат за супруга, супругу, то необходимо свидетельство о заключении брака.

Если необходимо вернуть часть денег за купленные лекарства, понадобится оригинал бланка для рецептов, который выдал врач. На документе должен стоять специальный штамп для налоговых органов. Также рецепт может быть оформлен в электронном виде. Если рецепта нет, вычет оформляется на основании подтверждающих сведений из медицинской документации пациента. Также необходимо подтвердить факт оплаты — для этого подойдут бумажные или электронные чеки. Если услуги оплачивались без использования наличных денег, достаточно будет просто выгрузить соответствующую информацию из истории операций в мобильном приложении банка.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вычеты
1659 интересуются