Европейский образ жизни под угрозой из-за ухудшения состояния окружающей среды, говорится в докладе Европейского агентства по охране окружающей среды. Хотя континент добился «значительного прогресса» в сокращении загрязнения, вызывающего нагревание планеты, изменение климата и исчезновение дикой природы «разрушают экосистемы, лежащие в основе экономики», предупреждают аналитики.
Это седьмое издание отчета, который публикуется каждые пять лет с 1995 года. The Guardian собрал несколько тезисов из документа.
- Более 80% охраняемых мест обитания в ЕС в плохом или неудовлетворительном состоянии, а «неустойчивые» модели потребления и производства приводят к исчезновению диких животных.
- За десять лет «поглощение углерода» в блоке сократилось примерно на 30%, поскольку лесам наносят ущерб вырубки, лесные пожары и вредители.
- Выбросы от транспорта и продуктов питания практически не изменились с 2005 года, несмотря на прогресс в других секторах.
- Государства-члены не смогли адаптироваться к экстремальным погодным явлениям так же быстро, как вырос уровень риска.
- Дефицит воды уже затронул каждого третьего европейца и будет ухудшаться по мере изменения климата.
«Мы испытываем трудности с достижением наших целей на 2030 год во многих областях. По сути, это ставит под угрозу будущее процветание, конкурентоспособность и качество жизни европейцев», - заявила исполнительный директор агентства Леена Юля-Мононен.
Политические «палки» в колёса «зеленых» инициатив
Предупреждение прозвучало на фоне отмены «зелёных» правил, поскольку крайне правые партии, отрицающие научные данные об изменении климата, набирают силу по всему континенту. США также давят на лидеров ЕС с требованием закупать ископаемое топливо и отказаться от стандартов загрязнения, которые распространяются на импортируемые товары.
Выступая в ООН в среду, Дональд Трамп бездоказательно заявил, что многие европейские страны находятся «на грани уничтожения из-за программы развития зелёной энергетики». Президент США обвинил сокращение выбросов в ЕС на 37% с 1990 года в потере рабочих мест и закрытии заводов.
Три самых высокопоставленных чиновника ЕС, ответственных за экологическую политику, - Тереза Рибера, Джессика Росвалл и Вопке Хукстра - использовали выводы доклада, чтобы выступить за продолжение действий по борьбе с изменением климата, и предостерегли от того, чтобы рассматривать их как финансовое бремя.
«Цена бездействия огромна, а изменение климата представляет прямую угрозу нашей конкурентоспособности. Для защиты нашей экономики крайне важно придерживаться выбранного курса», - заявил Хукстра, комиссар ЕС по климату.
По словам Риберы, отвечающей за конкуренцию и переход к зеленой экономике, отсрочка или перенос достижения климатических целей «только увеличит издержки, углубит неравенство и ослабит нашу устойчивость».
Тревожные сигналы
В докладе представлена наиболее полная на сегодняшний день картина состояния окружающей среды Европы, хотя из-за длительных процессов проверки последние данные по некоторым показателям относятся лишь к 2021 году.
В нём установлено, что только два из 22 конкретных целевых показателей политики на 2030 год - выбросы парниковых газов и озоноразрушающие вещества - «в целом соответствуют плану». Девять показателей «в целом не соответствуют плану», а остальные демонстрируют неоднозначную динамику.
Состояние природной среды было оценено как особенно тревожное, поскольку ЕС не смог достичь своей цели по остановке и обращению вспять процесса утраты биоразнообразия к 2020 году, а ни один из показателей биоразнообразия не соответствует целям на 2030 год.
Одной из немногих позитивных тенденций в области дикой природы стал рост площади охраняемых территорий, которая в 2022 году достигла 26,1% суши и 12,3% акватории.
Прогресс в переходе к экономике замкнутого цикла также был незначительным. Спрос на материалы, удовлетворяемый за счёт переработки, вырос весьма скромно - с 10,7% в 2010 году до 11,8% в 2023 году. Соавтор доклада Тобиас Ланг посетовал, что уровень потребления у европейцев «слишком, слишком, слишком высок». По его словам, это настоящий тревожный сигнал.
За последний год лидеры ЕС переключили свое внимание с борьбы с изменением климата на экономическую конкурентоспособность, ослабив зеленую политику в рамках усилий по «упрощению», которое, по словам активистов, является дерегулированием.
Комиссия заявляет, что по-прежнему придерживается своей зеленой повестки дня, но предлагает гибкость отраслям промышленности, которые считают правила обременительными, а также государствам-членам, препятствующим темпам перехода.
Юля-Мононен подчеркнула улучшение качества воздуха в Европе, благодаря которому число преждевременных смертей от мелкодисперсных частиц сократилось примерно вдвое с 2005 года. «Благодаря этим действиям мы спасаем человеческие жизни. Это действительно убедительный аргумент в пользу продолжения работы», - сказала она.