В среду, 1 октября, в 15:00 начнется финальное заседание Московского городского суда, на котором семье Аббасовых и их другу Нахиду Гусейнову огласят приговор. Их обвиняют в причастности к убийству столичного мотоциклиста Кирилла Ковалева, который скончался в больнице в апреле 2024 года после того, как Шахин Аббасов ударил его ножом во время ссоры у подъезда. И чем ближе приговор, тем больше подозреваемые мечутся в своих показаниях.
«Сострадания не вызывают»
Изначально линия защиты подозреваемых строилась на том, что Шахин Аббасов на самом деле оборонялся, и удар ножом, которым он вскрывал коробки по работе, совершил случайно. По крайней мере, на этом настаивали сам молодой человек и его адвокаты. Однако с течением времени следствие доказало, что это не так: нож вошел в тело погибшего на 9,5 см при длине клинка 9 см, то есть еще и с частью рукояти. Такой удар и специально непросто нанести. Посыпались и другие оправдания подозреваемых. В результате не так давно прокурор запросил для обвиняемых серьезные сроки: братьям Шахину и Шохрату Аббасовым, которые, по данным следствия, непосредственно напали на Ковалева, 17 и 14 лет колонии соответственно, их родственнику Исхану, везшему беглецов и давшему взятку сотруднику ДПС — 16 лет, а остальным подозреваемым — по 9,5 лет. На фоне этого подозреваемые сменили тактику. Об этом aif.ru рассказал руководитель объединения «МотоМосква» Андрей Иванов, который вместе с одноклубниками следил за уголовным делом с самого начала и посетил большинство судебных заседаний.
По его словам, на прошедших накануне прениях сторон подозреваемые применяли все возможные средства, чтобы избежать наказания: давили на жалость, говорили о своей невиновности и даже обвиняли прокурора в предвзятости.
«Во время прений сторон обвиняемые и их адвокаты рассказывали, уж простите, какие-то небылицы. Якобы никто из них вообще ни в чем не виноват. Они утверждали, что никто не был в курсе преступления, пытались всех разжалобить и апеллировали к тому, что из "простого бытового преступления" раздули уголовное дело всероссийского масштаба», — рассказал о последнем заседании Иванов.
Изменились и показания самого Шахина: если раньше он говорил, что случайно ударил Ковалева ножом, то на последнем заседании подозреваемый признал свою вину.
«Шахин просто признался, что он убил Кирилла из хулиганских побуждений, ничего ни с кем не обсуждал и действовал сам по себе. Видимо, решил взять всю ответственность на себя и отвести наказание от родственников», — высказал предположение Иванов.
Мотоциклисты в обязательном порядке приедут на оглашение приговора, чтобы показать интерес к делу и оказать поддержку семье погибшего.
«Обычно мы приезжаем где-то за час. Нас видит пресса, нас видят участники заседания. Таким образом мы хотим показать, что общественность в нашем лице следит за развитием дела. Мы надеемся на честный, справедливый и суровый приговор. Все наблюдающие за ходом процесса, конечно, хотят максимального наказания. И поведение подозреваемых не смягчает их вины и не вызывает ни грамма сострадания. Этот процесс должен стать показательным. Нужно дать понять всем, что закон защищает тех, кто призывает к его соблюдению. Наши граждане не должны бояться подойти к кому бы то ни было и сделать замечание, если кто-то хулиганит. Люди должны увидеть неотвратимость наказания», — резюмировал Иванов.
Убиты горем
Напомним, 24-летний байкер Кирилл Ковалев погиб вечером 17 апреля у подъезда жилого дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. По версии обвинения, в тот вечер он повздорил с местным жителем Шахином Аббасовым, который, как обычно, припарковал свой автомобиль прямо у дверей подъезда. Когда Ковалев сделал ему замечание, Аббасов, как считает следствие, стоявший на улице с братом, набросился на Кирилла и нанес несколько ударов ножом, после чего скрылся. Невеста Кирилла, Анастасия, вызвала скорую и пыталась помочь любимому и остановить кровь. Но спасти молодого человека не удалось, через пять часов он скончался в больнице.
Подозреваемый попытался скрыться, однако его все же задержали в Ростовской области в машине вместе с двумя родственниками. Примечательно, что поймать их могли намного раньше, еще в столице, когда их остановил сотрудник инспектор ГИБДД Дмитрий Бовтунов. Однако вместо того, чтобы задержать водителя без документов, он отпустил троицу за взятку в размере 30 тысяч рублей. Позже его осудили на три с половиной года лишения свободы.
Расследование длилось около года: к семье Аббасовых возникло множество вопросов. Например, откуда у них в квартире взялись около 70 миллионов рублей, если большая часть семьи числилась безработными. На скамье подсудимых оказались шестеро человек: братья Шахин и Шохрат, их родственник Исхан, везший их на машине, а также дядя, отец и друг семьи, занимавшиеся координацией бегства подозреваемых. После задержания подозреваемые вели себя вызывающе: так, например, во время заседания суда, на котором они присутствовали только по видеосвязи из СИЗО, обвиняемые курили, смеялись и грызли семечки. До последнего времени обвиняемые не выражали никаких соболезнований пострадавшей стороне.
При этом семья погибшего была убита горем. Из-за стресса от потери сына мать Кирилла серьезно заболела: ей пришлось пересаживать печень. Женщина получила статус инвалида и потеряла способность передвигаться самостоятельно. Из-за расходов на лечение, похороны сына, судебные издержки и моральный вред родители байкера подали дополнительный иск о взыскании с обвиняемых компенсации в размере 100 млн. рублей.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo