С нового года в России вступили в силу обновленные правила налогообложения доходов по банковским депозитам. Необлагаемый лимит теперь рассчитывается как произведение миллиона рублей на максимальное значение ключевой ставки ЦБ в течение года.
С января 2025 года в России действует обновленный механизм налогообложения доходов от банковских вкладов. Главное изменение касается методики расчета необлагаемого лимита — теперь он определяется как произведение 1 миллиона рублей на максимальное значение ключевой ставки Центрального банка в течение налогового периода.
Для текущего года, учитывая сохранение ключевой ставки на уровне 21% в первые шесть месяцев, налоговый вычет составляет 210 тысяч рублей. Это означает, что только процентный доход, превышающий эту сумму, подлежит декларированию и обложению НДФЛ.
Особые условия предусмотрены для владельцев долгосрочных депозитов сроком более 15 месяцев. Если в отчетном периоде процентный доход окажется меньше необлагаемой суммы, образовавшаяся разница может быть использована для уменьшения налоговой базы в последующие годы. Это нововведение особенно актуально для вкладчиков, размещающих средства на продолжительный срок с возможностью капитализации процентов.
Ставки налогообложения применяются в соответствии с прогрессивной шкалой НДФЛ: 13% для граждан с совокупным годовым доходом до 2,4 миллиона рублей и 15% для превышающих этот лимит.
Банковские учреждения обязаны до 1 февраля 2026 года предоставить в налоговые органы полную информацию о выплаченных процентах по вкладам физических лиц. Например, для депозита в 2,4 миллиона рублей со ставкой 22% годовых налог составит 41 340 рублей.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.