Найти в Дзене
ДИЛАН

Все, что надо знать о вермуте: рассказываем о полынном вине.

Многие ошибочно считают, что вермут – ни что иное, как простой базовый компонент для коктейлей. Но на самом деле вермут – это один из самых необычных и исторически богатых аперитивов в мире, с собственным характером, стилями и культурой употребления. Если вы до сих пор считаете вермут исключительно «сладкой добавкой для коктейлей», эта статья откроет для вас этот напиток с абсолютно другой стороны. Почему вермут заслуживает вашего внимания, а также места в домашнем баре – расскажем в этой статье!

Что такое вермут? Определение и ключевые особенности.

Если говорить просто, вермут — это ароматизированное крепленое вино. Основу напитка составляет белое, а в некоторых случаях красное вино, проходящее стадию мацерации на разнообразном растительном сырье (травах, кореньях, цветах, пряностях и коре) с последующим укреплением дистиллятом (как правило, бренди). Ключевой компонент, без которого вермут не был бы вермутом, — полынь. Отсюда и происходит название самого напитка: полынь на немецком языке звучит как «wermut». Именно она дала название напитку и обеспечивает его характерную, узнаваемую горьковатую ноту.

4 столпа, на которых держится вермут:

1. Винная основа. Качество вермута начинается с качества вина. Это не остатки или отходы производства, а специально отобранные нейтральные вина, которые служат идеальной базой для изготовления.

2. Ботанический букет. Это душа напитка и простор для творчества виноделов. Помимо обязательной полыни, в рецептуру могут входить десятки растений и специй: тысячелистник, корица, кардамон, кора хинного дерева, бузина, ромашка, кориандр, цедра апельсина и лимона.

3. Крепость. Добавление спирта при производстве выполняет две функции: останавливает брожение, стабилизируя напиток, и помогает получить эфирные масла и ароматы из ботанического сырья. Крепость вермута обычно колеблется от 14,5% до 22%.

4. Сладость. Большинство вермутов содержат сахар или карамелизированный сироп, который балансирует горечь полыни и трав. Уровень сладости — главный критерий для классификации стилей.

История вермута: от античных аптек до современных баров.

История вермута началась в древности: еще В Древней Греции и Риме в вино добавляли травы и специи, чтобы улучшить его вкус и усилить лечебные свойства.

Но история вермута, как самостоятельного алкогольного напитка, начинается в XVIII веке в Италии. В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано из Турина впервые представил публике сладкий ароматизированный напиток на основе местного белого вина Мускате. Идея пришлась по вкусу аристократии, и вскоре Турин стал столицей вермута. Итальянские вермуты, такие как Carpano и Martini, задали тон на столетия вперед.

Почти одновременно развитие вермута пошло и во Франции. Французы, в противовес итальянцам, разработали свой, более сухой и легкий вермут, идеально подходящий для аперитива. Первопроходцем во Франции стал Жозеф Ноиль из Шамбери, основавший бренд Noilly Prat.

В XIX веке вермут покорил весь мир, став незаменимой основой для классических коктейлей, рожденных в золотую эру барной культуры США. Без вермута не было бы таких популярных коктейлей как «Мартини», «Манхэттен» и «Негрони».

Белый, красный, розовый: главные типы вермута и их отличия.

-2

Классификация вермута основана на уровне сладости и цвете. Разберем три основных типа:

1. Вермут Rosso / Rouge (Красный)

· Стиль: сладкий (итальянский).

· Цвет: насыщенный янтарный, красновато-коричневый цвет, который достигается за счет добавления карамели.

· Вкус: ярко выраженная сладость, которая уравновешивается травяной горечью. Во вкусе чувствуются ноты ванили, корицы, карамели и, конечно, полыни.

· Как пить: идеален в качестве дижестива после еды (в чистом виде со льдом), а также является базовым алкоголем для популярных коктейлей Манхэттен и Негрони.

2. Вермут Bianco / Blanc (Белый)

· Стиль: полусладкий.

· Цвет: светло-соломенный, золотистый.

· Вкус: мягкий, менее горький, чем Rosso, с яркими нотами ванили, цветов и цитрусов. Сладость присутствует, но она не такая сильная, как у красного вермута.

· Как пить: станет прекрасным аперитивом в чистом виде со льдом и долькой апельсина. Также отлично подходит для легких коктейлей с тоником или содовой.

3.Вермут Dry / Sec (Сухой)

· Стиль: сухой (французский).

· Цвет: бледно-соломенный, почти прозрачный.

· Вкус: травянистый, терпкий, с минимальной сладостью и выраженной горьковатой полынно-хинной нотой. Это самый сложный и строгий вермут.

· Как пить: сухой вермут – это незаменимый базовый ингредиент популярного и всем известного коктейля «Мартини». Также сухой вермут идеален в качестве аперитива в чистом охлажденном виде.

Помимо этих разновидностей, существуют и другие стили: с добавлением вина Просекко для игристости, Rosé (розовый, с ягодными нотами), Ambrato (нечто среднее между белым и красным вермутом).

-3

Мифы о вермуте: 3 самых популярных стереотипа.

Миф 1: Вермут — это дешевое вино для коктейлей.
Это самое большое заблуждение. Качественный вермут — это многогранный продукт ручной работы, требующий мастерства и качественного сырья. Премиальные вермуты могут стоить как хорошее выдержанное виски и обладать невероятной глубиной вкуса. Поэтому вермут заслуживает отдельного внимания!

Миф 2: Бутылку вермута можно хранить годами, как виски.
После вскрытия бутылки вермут, как и вино, начинает окисляться. Его стоит хранить в холодильнике и употребить в течение 1-3 месяцев. Со временем он теряет свежесть ароматов и может стать похожим на уксус.

Миф 3: Все вермуты на вкус одинаково горькие.
Существует множество самых разных видов вермута, непохожих друг на друга. Например, разница между сладким итальянским вермутом и сухим французским — колоссальна. Это два разных напитка, объединенных лишь наличием полыни в составе. Внутри каждой категории также существует огромное разнообразие вкусов от разных брендов.

Пьем вермут правильно: современные способы употребления напитка.

Вермут универсален, поэтому существует множество разных способов, как именно можно пить этот напиток:

1. Как аперитив (перед употреблением пищи). Идеально подходят сухой и белый вермуты. Они стимулируют аппетит своей горьковатостью. Их следует подавать хорошо охлажденными, в чистом виде в маленьком бокале, со льдом или с парой капель цитрусовой цедры.

2. Как дижестив (после еды). В качестве дижестива лучше всего подойдет красный сладкий вермут. Он не только отлично дополняет еду, а также благоприятно воздействует на пищеварение. Его можно подавать слегка охлажденным в небольшой стопке как коньяк.

3. В коктейлях. Это самый популярный способ. Помните главное правило: качество вермута определяет качество коктейля. Не стоит использовать в дорогом коктейле дешевый вермут с плоским вкусом.

Так с чем же сочетать вермут? Напиток отлично раскрывается в сочетании с орехами (особенно с миндалем), оливками, солеными закусками, выдержанными сырами и вяленым мясом.

Выбираем вермут: советы по хранению и выбору напитка.

Мы рекомендуем начать знакомство с полынным вином с проверенных брендов из средней ценовой категории, чтобы понять свои предпочтения. Для коктейлей «Манхэттен» и «Негрони» выбирайте качественный красный, а для «Мартини» — сухой вермут.

После вскрытия бутылку необходимо плотно закрыть и держать в холодильнике. Срок годности вермута после вскрытия бутылки около 4-8 недель. Никогда не храните его при комнатной температуре или на свету, от неправильных условий хранения напиток может быстро прийти в негодность.

Где купить хороший вермут?

Приобретать вермут, как и любой качественный алкоголь, стоит в специализированных винных магазинах или крупных алкогольных гипермаркетах. При покупке всегда обращайте внимание на срок годности и условия хранения напитка.

Вермут — это не просто ингредиент для коктейлей, это самостоятельный алкогольный напиток с необычной историей. Он отлично раскрывается как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей. Экспериментируйте, открывайте новые бренды и наслаждайтесь удивительным миром ароматизированных вин!