Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Плюсы и минусы обрезки многолетних травянистых растений осенью.

Обрезать многолетние травянистые растения на зиму или нет, мнения садоводов и профессионалов расходятся, есть плюсы и минусы у осенней отрезки, и однозначного ответа нет. Выбор зависит от конкретных растений и климатических особенностей.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Заканчивается дачный сезон, у большинства многолетний растений осенью заканчивается период вегетации, и у начинающих садоводов возникает вопрос, удалять наземную часть травянистых растений или оставлять до весны.

Часть садоводов осенью наводят порядок в клумбах, обрезают увядающую листву у многолетних, удаляют однолетние растения, мульчируют почву и т.д. Другая часть садоводов считает эти работы лишней тратой времени и сил, считая, что и растениям удаление пожухлой листвы неполезно. Но истина, как всегда, скрывается где-то посередине. Давайте попробуем разобраться, какие многолетние растения можно и желательно обрезать осенью, а в каких случаях эта процедура может принести вред.

-2

Осенняя обрезка оставляет цветник чистым, весной останется лишь слегка взрыхлить почву и внести подкормки. Из аргументов ЗА осеннюю обрезку кроме наведения порядка в саду с тем, чтобы весной не отвлекаться на уборку прошлогодней листвы в клумбах и уделять больше внимание традиционным весенним работам, основным является защита растений от болезней и вредителей.

-3

Старые и повреждённые листья могут быть источником заболеваний и "домом" для зимующих вредителей. Если поврежденные листья оставить, в следующем сезоне могут появиться очаги болезней, которые способны быстро распространиться на весь остальной сад .

-4

Из аргументов ПРОТИВ — защита корневой системы многолетних растений от вымерзания, особенно в бесснежные зимы. Оставленные на зиму побеги с листьями, хоть и сухие, помогают задерживать снег и создают воздушную подушку над корнями. И значительная часть садоводов находит в осеннем "наряде" многолетних растений особенный шарм. Кроме того, считается, что не составит особого труда и не займет много времени удаление прошлогодней листвы в клумбах весной.

-5

Особое место в дискуссии по обрезке листвы на зиму занимают хосты и астильбы. Вопрос, обрезать ли хосты и астильбы осенью, чаще всего возникает у начинающих садоводов. Садоводы с опытом давно определились в предпочтениях. Если старую листву хост весной собрать не сложно, особенно, если хост в саду немного, то с астильбами сложнее — обрезать и выламывать сухостой придется. А если пропустить начало роста новых побегов, придется вырезать старые поштучно, стараясь не повредить новые.

-6

Конечно, к середине июня, даже без обрезки, старых листьев не будет видно, и постепенно новые заменят старые, но мы предпочитаем не ждать и дать новым побегам и листьям свободно отрастать. Мы обрезаем осенью, зимуют астильбы и хосты хорошо, и удаление пожелтевших и засыхающих листьев этих многолетних растений никакого вреда им не нанесет. К тому же слизни и улитки, главные вредители хост, могут зимовать под листьями, и желательно максимально минимизировать риск повреждения листьев хост в следующем сезоне.

-7

Большинство травянистых многолетних растений в наших садах хорошо зимуют и без какого-либо укрытия, и здесь вопрос только предпочтений. Если в течение уходящего сезона на растениях не появилось и намека на повреждения от болезней и вредителей, и есть время, желание и возможность заняться наведением порядка в саду весной, то можно и не обрезать.

-8

Есть растения, которым удаление наземной части осенью не рекомендуется. Это, так называемые, условно зимующие в средней полосе растения, такие как лаванда. Главным образом, это связано, как раз, с тем, что оставленные на зиму, даже высохшие, побеги способствуют лучшему снегозадержанию зимой, защищая корневую систему от холода.

-9

Также на зиму не обрезаются многолетние растениями с зимующими листьями, например - барвинки, медуницы, гравилаты, бадан, чистец шерстистый, примулы, гвоздики, почвопокровные растения — живучки, яснотки, вербейник монетчатый, весеннецветущие флоксы, молодило, камнеломки и др.

-10

Что касается декоративных трав, то важно, когда у растения начинают весной отрастать новые листья. Злаки делятся на теплорастущие и холоднорастущие, и сроки обрезки у них разные.

-11

Холоднорастущие злаки просыпаются рано весной и начинают наращивать зелёную массу. В летнюю жару им слишком жарко, и они почти не развиваются, и может даже засыхать наземная часть. К концу августа снова просыпаются и продолжают расти. К таким относится райграс бульбоносный. Хорошо растёт весной и осенью и подсыхает в середине лета.

-12

Теплорастущие злаки могут не начинать отрастать до июня, но как только температура поднимается до +25 °С, они начинают активно расти. К теплорастущим относятся, например, хаконехлоя, которая весной просыпается поздно, и императа цилиндрическая — злак с огненно-красными листьями.

-13

Морозостойкость императы средняя — до –23 °С, однако под слоем мульчи хорошо зимует в средней полосе. Весной императа просыпается довольно поздно, позднее хаконехлои.

-14

У хаконехлои мы листву на зиму обрезаем, несмотря на позднее отрастание. Если пропустить начало роста молодой листвы, придется проводить точечную обрезку засохших жестких листьев. Зимует хаконехлоя хорошо, и риск подмерзания минимален, разве что, молодому растению в год посадки можно на зиму организовать легкое укрытие.

-15

Императу оставляем до весны, зимостойкость ниже, чем у хаконехлои, начало вегетации начинается не раньше первой декады июня, и всегда есть возможность обрезать старую листву весной.

-16

Мы предпочитаем проводить обрезку большинства многолетних растений осенью с учетом вышеизложенного. Осенняя обрезка оставляет клумбы чистыми, весной останется лишь слегка взрыхлить почву плоскорезом в старых клумбах, где нет спанбонда, и внести подкормки при необходимости.

-17

Обрезку проводим в сентябре, во второй половине. В это время у большей части хост активно желтеет листва, особенно у тонколистных сортов. Если осень теплая, без минусовых ночных температур, можно перенести обрезку на начало октября.

-18

Часть хост мы уже обрезали, а некоторые хосты еще не потеряли декоративности и выглядят вполне удовлетворительно, как и астильбы, и многие другие травянистые многолетние. Но постепенно, по мере необходимости, до окончания сезона обрежем все растения, которым обрезка не противопоказана.

-19

А весной и без удаления прошлогодней листвы многолетних растений работ много. Одна только санитарная отрезка кустарников, коих у нас много, отнимает достаточно времени, не говоря уже о других весенних работах.

В любом случае, обрезать или оставлять до весны обрезку и наведение порядка в клумбах — выбор индивидуальный. Главное, не перестараться.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

Осенний сад. Пересадки и переделки. Гортензии. Западная рабатка.