Конец сезона, осень. В течение лета сад радовал зеленью и цветением. Осенью у многих растений заканчивается вегетационный период, и сад засыпает до весны. Жухнет листва у травянистых растений, опадает листва у листопадных, и клумбы осенью могут смотреться неопрятно. А весной начнется новый цикл, и на аккуратных ухоженных клумбах свежие ростки просыпающихся растений будут смотреться лучше, если осенью навести порядок в саду.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Весной, в зависимости от сроков открытия дачного сезона, можно опоздать с удалением засохшей листвы, и придется новые ростки многолетних растений освобождать из плена слежавшейся прошлогодней листвы. Весной всегда много работы в саду, поэтому мы стараемся осенью навести максимально возможный порядок в цветниках, чтобы меньше тратить на это время весной.
Обрезаем и убираем в компост или сжигаем листву травянистых растений, удаляем проросшие сорняки, слегка рыхлим верхний слой почвы и обновляем мульчу в тех клумбах, где в качестве мульчирующего материала используем органику.
Под рыхлым слоем органической мульчи в земле остается больше влаги и тепла, верхний слой почвы не высушивается и не размывается. Все клумбы в нашем саду замульчированны. Осенью мы мульчу только обновляем, добавляя хвойный опад, листовой компост или кору. Органическая мульча постепенно разлагается, теряет защитные свойства, и её нужно практически ежегодно обновлять.
Преимуществ мульчирования много, но важны нюансы. Засыпать плотным слоем мульчу близко к растениям нежелательно, может начаться выпревание корневой шейки. Рекомендуется оставлять около 5 см. свободного пространства вокруг каждого растения или уменьшать слой мульчи.
В качестве органической мульчи можно использовать и опилки, и скошенную траву, листовой и хвойный опад, компост или торф. Необходимо учитывать предпочтения растений по кислотности почвы и характеристики мульчирующего материала.
Опилки или свежескошенную траву можно использовать с тем учетом, что и опилкам и траве необходим азот для перепревания, который извлекается из почвы. Перед мульчированием свежескошенную траву или опилки нужно подсушить и использовать с добавлением азотных удобрений. Желательно эти виды мульчи использовать на освободившихся от растений грядках, а в клумбах с остающимися зимовать растениями перенести мульчирование опилками и травой на следующий сезон. Осенью траву, опавшую листву и опилки можно заложить в компост.
Хвойный опад хорошо защищает корни растений зимой от морозов, считается, что хвоя помогает в борьбе с серой гнилью. При этом хвоя влияет на кислотность почвы, и если растения предпочитают нейтральную или щелочную реакцию почвы, чтобы не произошло закисления, почву необходимо обработать золой или доломитовый мукой.
Мульчирование приствольгых кругов гортензий хвойным опадом напротив помогает поддерживать слабокислую реакцию почвы, также мульчировать гортензии можно верховым кислым торфом, если почва требует подкисления, и добавить компост не будет лишним.
Одним из лучших видов органической мульчи считается вызревший компост. Компост зреет 2-3 года до состояния рассыпчатого рыхлого грунта. Мы используем 3-х летний. В этом году нашему компосту только 2 года, так что только следующей осенью сможем использовать готовый компост для мульчирования и для добавления в грядки.
Если на участке почва тяжелая, как у нас, улучшить качество и структуру почвы в клумбах на ряду с добавлением песка помогает низинный торф с нейтральной реакцией, который можно использовать в качестве мульчи, в том числе, без перекопки земли. Торф можно смешивать с листвой или компостом и другой органикой. Торфяной слой начинает активно прогреваться весной, и хорошо удерживает влагу.
По необходимости осенью мы обрезаем декоративные летнецветущие кустарники, чтобы весной меньше тратить драгоценное время на обрезку. На весну оставляем только санитарную обрезку. Кустарники, цветущие весной, обрезать осенью не желательно. У весенниецветущих обрезка проводится в июне, после окончания цветения. За лето нарастает молодой прирост, на котором в следующем году будет цветение.
У гортензий метельчатых и древовидных обязательно обрезаем соцветия. Под тяжестью снега побеги с соцветиями могут сломаться. Весной также проводим санитарную обрезку и, чуть позже, нормирующую. Если осеннюю обрезку гортензий не проводить, чтобы зимой соцветия гортензий оставались украшением сада, желательно кусты связывать.
Мы соцветия обрезаем у всех гортензий осенью, а основную обрезку оставляем на весну. Пробовали осенью прореживать крону и делать формирующую обрезку, но несколько лет весной у наших метельчатых гортензий подмерзали почки во время весенних заморозков, и приходилось достаточно большое количество побегов вырезать. Гортензии наращивали новые побеги, цветение на которых наступало позднее. Поэтому основную обрезку оставляем на весну, чтобы в случае подмерзания почек весной и последующей обрезки побегов хоть что-то осталось, и не приходилось заново формировать кусты. Обрезанные соцветия используем для утепления черенков, прикопанных в грядках.
И внесение удобрений осенью. Осенью для подкормки и повышения устойчивости декоративных растений к низким температурам вносим удобрения, которые помогают растениям подготовиться к зиме. Для осенней подкормки используют фосфорные и калийные удобрения или комплексные составы со сбалансированным количеством калия, фосфора и азота с необходимыми для растений микроэлементами. Подкормку следует завершить за три-четыре недели до первых заморозков, чтобы растения успели усвоить питание. Мы предпочитаем использовать универсальные комплексные осенние удобрения и делаем осеннюю подкормку не каждый год.
И, собственно, это все из осенних работ, которые мы проводим для подготовки сада к зиме. Растения никакие на зиму мы не укрываем (Московская область). В нашем саду растут растения, не требующие укрытия, даже розы и вейгелы не укрываем. Давно пришли к решению, что в нашем саду будут расти только те растения, которым в нашем саду (+/-) комфортно. Но наведением порядка в саду осенью не пренебрегаем.
Всем большое спасибо. Красивого сада.