В конце сезона после сбора урожая томатов и перца на кустах остаются плоды в т.н. технической спелости. Начинающие буреть томаты и недозревший перец можно оставить дозревать, а можно приготовить на зиму вкусную закуску.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Не успевающие дозреть на кустах помидоры и перец на дозревание желательно разложить так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и дождаться созревания. Томаты лучше дозревают прикрытые от прямых солнечных лучей, перец, напротив, оставлять дозревать лучше на солнце.
К зеленым овощам желательно добавить или полностью созревшие овощи, или можно в качестве "этиленовых доноров" использовать спелые яблоки. Помидоры дозревают быстрее, перец подольше. Но на мой вкус и перец, и томаты, дозревающие после снятия с куста, теряют во вкусовых качествах.
Из недозревших овощей можно приготовить различные закуски, в т.ч. заготовки на зиму. Рецептов на просторах интернета множество. Зеленые томаты и солят, и квасят, и маринуют. Рецептов приготовления различных блюд из сладкого перца также много. Самое распространенное и любимое многими "лечо", недозревший перец в заготовках не хуже полностью созревшего. А если добавить к перцу в технической спелости немного ярких желтых, оранжевых и красных сортов, то получится не только вкусно, но и аппетитно на вид.
Перец прекрасно хранится в замороженном виде. Перец можно почистить, нарезать и хранить в морозильной камере, и зимой это будет отличная добавка при приготовлении горячих блюд.
Возникает вопрос - можно ли есть недозревшие перец и помидоры. Что касается перца, то употреблять в пищу перец, не успевший дозреть на кусте, можно, не опасаясь какого-либо, даже минимального вреда, особенно после термической обработки. Более того, несмотря на горьковатый вкус, зелёный перец содержит достаточно полезных веществ. Например, в крупном зелёном перце — полторы суточные нормы витамина С, треть нормы бета-каротина и витамина А, и в зелёном перце больше клетчатки.
С томатами сложнее. Томат, картофель и баклажаны относятся к семейству Паслёновых, в представителях которого содержится соланин — растительный гликозид. При хранении картофеля на свету часто можно заметить позеленение клубней. Под воздействием солнечного света кожура картофеля приобретает зелёный цвет, а содержание соланина резко возрастает.
В недозревших плодах томатов также содержится соланин — естественный яд, который опасен для человека только в больших количествах. Соланин, содержащийся в зелёных томатах, может придавать плодам горечь. Термическая обработка (варка, жарка, маринование) и вымачивание в соленой воде снижает концентрацию соланина и удаляет горечь. В небольших количествах соланин неопасен для здорового взрослого человека, если только не съесть сразу больше двух килограммов незрелых томатов. И помидоры, даже в недозревшем виде, также содержат полезные вещества. Зелёные помидоры богаты витамином В6, С и К, калием, фолиевой кислотой и магнием.
Мы и замораживаем, и делаем на зиму заготовки, в том числе, с использованием недозревших помидоров и перца. Один из таких старых и проверенных рецептов закуски - салат под названием "Дунайский".
Название салата «Дунайский» связано с прибрежьем Дуная, где всегда выращивалось множество овощей.
Также есть мнение, что название — отсылка к болгарской кухне, известной любовью к перцу и томатам. Возможно, это народная адаптация какого-то балканского рецепта, которая прижилась и полюбилась на постсоветском пространстве.
Для приготовления заготовки из зеленых томатов и перца мы используем старый классический рецепт "Дунайского салата".
Если ориентироваться на 1 кг. (1000г.) томатов, придерживаемся следующей пропорции:
- помидоры зелёные (бурые) — 1000 г.;
- лук репчатый — 500 г.;
- перец сладкий — 300 г.;
- морковь — 300 г.;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 100 г.;
- уксус 9% — 60 мл.;
- масло подсолнечное — 80 мл.;
- перец чёрный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Лук можно использовать любой - сорта белого или красного. Перец предпочитаем добавлять не горошком, а свежеизмельченным в мельнице (крупный помол).
Приготовление:
- Лук и морковь очистить. Сладкий перец разрезать пополам и очистить от семян.
- Помидоры нарезать дольками или кружочками.
- Переложить помидоры в кастрюлю, засыпать солью и оставить так на 3–4 часа, чтобы из них ушла горечь (соланин).
- За это время подготовить остальные овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь либо соломкой, либо натереть на крупной терке.
- С помидоров слить выделившуюся жидкость. В классическом рецепте промывать нарезанные томаты после удаления горечи не рекомендуется, но, для вымывная выделившегося соланина, можно и промыть.
- В кастрюле или высоком сотейнике с толстыми стенками разогреть растительное масло. Выложить в разогретое масло лук и морковь и пассеровать 5–6 минут. Мы используем казан.
- Добавить помидоры, болгарский перец, сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист.
- Накрыть казан крышкой и тушить 40–60 минут, периодически перемешивая. Концентрация соланина заметно снижается при длительной термической обработке (более 30–40 минут).
- За 5 минут до готовности добавить уксус. Попробовать салат и, если нужно, добавить по своему вкусу соль и сахар.
И далее как и с любыми заготовками, разложить по стерильным банкам под обкатку или под закрутку. Мы используем банки с резьбой и закручивающимися крышками.
Хранить можно или в холодильнике, или в темном месте при комнатной температуре, хотя долго хранить не получается, съедается все быстро. Каждый год количество банок с салатом получается разное, в зависимости от того, сколько есть в наличии недозревших помидоров.
Первый раз озаботились тем, что делать с зелеными помидорами, около 10 лет назад, когда пришлось снимать с кустов томаты раньше времени из-за опасности поражения фитофторозом. У соседей через забор погиб картофель из-за фитофторы, и мы решили не рисковать, снять томаты заранее и правильно сделали. Через несколько дней на листьях появились первые признаки поражения.
И теперь каждый год заготавливаем на зиму хоть немного банок "Дунайского салата". На вкус различить в смеси томаты и перец в готовом салате практически невозможно, особенно если все овощи нарезаны соломкой. Доминирует вкус перца. Можно добавить на первом этапе приготовления, когда пассеруется лук и морковь, томатную пасту. С добавлением томатной пасты тоже получается вкусно. Также есть вариант с добавлением кабачков, баклажанов и даже огурцов, но мы не пробовали. В любом случае вариативность рецепта достаточно большая, мы придерживаемся классического рецепта.
Всем большое спасибо. Красивого сада и хорошего урожая.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.