Гортензии метельчатые хороши при любой форме куста - с большим количеством побегов, венчающихся многочисленными небольшими соцветиями или компактные растения с максимально крупными соцветиями. Когда лучше проводить санитарную, прореживающую и формирующую обрезку гортензий, осенью или весной, и какие преимущества или недостатки есть у каждого варианта.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Красота цветения, обилие и величина соцветий гортензий метельчатых напрямую зависят от того, как проведена обрезка куста. А вопрос когда проводить обрезку уже много лет является дискуссионным. Одни садоводы предпочитают весеннюю обрезку, другие осеннюю с последующей санитарной и корректирующей обрезкой весной.
Метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года, и проводить обрезку можно как осенью, так и весной, но с некоторыми особенностями. То есть в периоды, когда гортензия уже находится в состоянии покоя или еще не проснулась от зимней "спячки".
Для того, чтобы получить красивый, хорошо цветущий куст, гортензиям проводят санитарную обрезку, при которой удаляются сухие соцветия, поврежденные, сломанные, высохшие ветви, и также формирующую или нормирующую обрезку, придавая кусту необходимую форму, в зависимости от поставленной задачи.
При необходимости можно обрезать куст полностью. Такая обрезка проводится для омолаживая куста. Проводится на стареющих или сильно поврежденных растениях. Если корневая система хорошо развита, куст быстро восстановится и может успеть подвести в текущем сезоне. Наша "незнакомка" после кардинальной низкой обрезки восстановилась за один сезон и красиво цвела.
При осенней обрезке удаляют сухие ветки и соцветия, когда питательные вещества уже перешли в корни. Под тяжестью снега побеги могут сломаться и повредить куст. Важно успеть провести процедуру до конца октября, за две недели до начала заморозков и перед укрытием кустов на зиму в северных регионах.
Также сторонники осенней обрезки предпочитают и нормирующую обрезку проводить осенью. А весной дополнительно проводить санитарную обрезку при необходимости. Сухие соцветия могут быть украшением сада зимой. Чтобы побеги с соцветиями не сломались, их можно связать.
Противники обрезки гортензий в конце сезона считают, что осень – не самое лучшее время для обрезки гортензий. Аргументы понятны. Осенняя обрезка может провоцировать заболевания. Раны от срезов могут не зажить до зимы, свежие срезы проводят холод к корневой системе, что скажется на устойчивости гортензии к низким зимним температурам, и есть риск, что зимой пострадает весь куст.
Большая часть садоводов считает оптимальным временем для обрезки – ранную весну, до распускания почек. Процедура обрезки, проведенная ранней весной имеет много преимуществ. Весной проще определить, какие ветки нужно удалить, за счет обрезки происходит стимуляция роста молодых цветоносных побегов. У срезов, сделанных ранней весной, меньше вероятность промерзания, в отличие от осенних.
Но у весенней обрезки есть и недостаток – ограниченный период для работы.
Если провести обрезку слишком поздно, после начала сокодвижения, то растение может сильно пострадать.
Весенняя обрезка проводится перед тем, как гортензия начнёт активный рост. Обработку можно проводить с марта. Выбор времени зависит от климатических условий. Чем мягче зима, тем раньше можно приступать к обрезке гортензий. Но не стоит забывать о риске весенних заморозков, которые могут навредить молодым побегам.
И немаловажным фактором является время. Если дачный сезон закрывать рано, то можно не дождаться состояния покоя у гортензий. Также и весной, если открытие дачного сезона приходится на позднюю весну, с рекомендуемыми сроками обрезки можно опоздать.
Мы нашли "золотую середину", хоть и не вполне вписывающуюся в вышеизложенные рекомендации. Мы рано закрываем дачный сезон и поздно открываем. Осенью обрезаем соцветия и тонкие ветви, по возможности обрабатывая срезы "искусственной корой". Весной проводим санитарную обрезку и первую нормирующую, удаляя загущающие крону ветви. Вторую нормирующую обрезку проводим в июне, проводя уже более кардинальную обрезку.
Пришли к такому графику опытным путем. Несколько раз гортензии страдали от весенних заморозков, и приходилось проводить дополнительную обрезку. Гортензии наращивали новые побеги в замен пострадавших, и цветение откладывалось. Поэтому первую весеннюю обрезку проводим только с минимальным удалением побегов и ветвей.
Что не вызывает разночтений - прореживающая обрезка. Необходимо обеспечивать равномерное освещение кустарника со всех сторон, удаляя загущающие крону ветви. Время обрезки при этом можно выбирать как осеннее, так и весеннее.
Формирование каркаса, высота обрезки, количество побегов и величина соцветий - вопрос предпочтений. Нам нравятся разные варианты, гортензии хороши в цветении при любой форме куста, и мы обрезаем гортензии в разные годы по-разному. В этом году оставили достаточно много побегов при первой нормирующей обрезке и не обрезали низко оставшиеся.
Позднее пришлось у некоторых гортензий удалять новые побеги еще несколько раз. Благодаря дождливому лету гортензии активнее, чем в прежние годы наращивали крону. Весной некоторые из наших гортензий будем прореживать и укорачивать побеги достаточно сильно. А осенью обрежем только соцветия.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.