Найти в Дзене

Число скорби и гордости

80 лет назад в тогда еще Кёнигсберге был открыт мемориал 1200 гвардейцам

30 сентября 1945-го. Скульптурных групп по краям мемориала ещё нет, они появятся в 1946 году
30 сентября 1945-го. Скульптурных групп по краям мемориала ещё нет, они появятся в 1946 году

1945 год. Перемолотая войной Восточная Пруссия лежит в разрухе. И вообще пока толком не ясно, что же будет с ней дальше. Тем не менее именно здесь появился мемориальный комплекс, который стал одним из первых подобных памятников в СССР.

Таким был мемориал десять лет спустя, в 1955 году. До появления здесь Вечного огня оставалось ещё пять лет
Таким был мемориал десять лет спустя, в 1955 году. До появления здесь Вечного огня оставалось ещё пять лет

В городе ещё горели пожары после штурма, но уже обсуждался мемориал в честь солдат и офицеров 11-й гвардейской армии, погибших в боях за прусскую столицу. То есть сперва, невзирая и вопреки, воздать должное павшим товарищам и лишь потом – думать о себе, об устройстве самого элементарного быта.

Почётный гражданин Калининграда Александр Студинский в 1945 году был старшим лейтенантом. И принимал активное участие в возведении мемориального комплекса.

– Работали мы с утра до ночи, – рассказывал Александр Иосифович. – Хотелось хоть что-то сделать для памяти о наших ребятах. Ведь они погибли, а нам – повезло… Тогда, в сорок пятом, мы чувствовали это особенно остро.
Современный вид мемориала
Современный вид мемориала

В результате такой отдачи памятник построили в рекордно короткие сроки. Решение о его сооружении было принято 8 мая 1945-го (командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Кузьма Галицкий издал соответствующий приказ). Непосредственно на месте работы начались 15 июня. А уже 30 сентября состоялось открытие мемориала, куда из разных концов города перенесли останки гвардейцев.

Он получился строгим и выразительным. В центре – 26-метровый обелиск-штык (сверху выглядит как пятиконечная звезда), вокруг – ритуальная площадь с братскими могилами, охваченная полукольцом 140-метровой мемориальной стеной. Созданием проекта, творческой частью работ руководили архитекторы Иннокентий Мельчаков и Сергей Нанушьян.

Было решено водрузить и четыре персональных памятника. Бронзовые бюсты стоят над надгробиями Героев Советского Союза гвардии генерал-майора Степана Гурьева и гвардии полковника Сергея Полецкого. Именные обелиски по просьбе однополчан были установлены в память о гвардии старшине медицинской службы Елене Ковальчук (похоронена в Алитусе, Литва) и Герое Советского Союза гвардии майоре Анатолии Сергееве (похоронен в Мариямполе, Литва).

30 сентября 1945-го. К параду готовы!
30 сентября 1945-го. К параду готовы!
«Ваше мужество было беспримерным. Ваша воля была непреклонной. Ваша слава бессмертна».

Чеканные эпитафии для мемориала написал Юрий Чернов. На тот момент будущий писатель был фронтовым корреспондентом. А вообще большую часть войны он прошёл бойцом на передовой. Сталинград, Курская дуга, Белоруссия. В Велау (Знаменск Калининградской области) получил уже третье ранение (два из семи осколков остались с ним навсегда).

Юрий Михайлович знал многих из тех, кто упокоился под этим памятником. Так, медсестра Елена Ковальчук спасла его, когда под Витебском он под огнём врага лежал с тяжёлой раной на ничейной земле.

– Представляете, какое волнение, какую ответственность перед павшими и живыми испытал я, получив приказ командования написать тексты для стелы мемориала? – вспоминал он.

Наверняка волновался и генерал Галицкий, когда 30 сентября 1945-го вышел на трибуну.

– Война потребовала от нас немалых жертв, – сказал он. – Бойцы Красной Армии бестрепетно отдавали свою кровь и жизнь во имя жизни нашего социалистического Отечества. Здесь похоронены тысяча двести наших лучших друзей, славных сынов нашей великой Родины. Памятник, который мы открываем сейчас – знак всенародной благодарности и любви к гвардейцам-героям. Склоним же наши знамёна над их братскими могилами!
Вспомним всех поимённо...
Вспомним всех поимённо...

Затем – минута молчания, артиллерийский салют, возложение венков и цветов. И конечно – парад. Гвардейцы печатали шаг, отдавая последние почести павшим товарищам.

За минувшие с тех пор годы тут произошло немало изменений. Так, скульптурные группы по краям мемориала – «Штурм» и «Победа» – появились позже, уже в 1946-м. К слову, позировали для фигур бронзовых солдат реальные герои-гвардейцы – Василий Пересторонин и Михаил Полисадов.

– Волновались мы страшно, больше, чем перед боем, – признавался потом Пересторонин, – понимали, что скульптуры создаются на века. Достойны ли мы такой чести?
Василий Пересторонин на фоне скульптурной группы «Победа». Апрель 1966-го
Василий Пересторонин на фоне скульптурной группы «Победа». Апрель 1966-го

После войны Василий Прокопьевич (в скульптурной группе «Победа» он позировал для фигуры воина со знаменем) жил в Свердловской области, работал плотником в лесхозе. А в 1966 году приехал в бывший Кёнигсберг, 9 апреля приняв участие в возложении венков к братской могиле гвардейцев. Побывал он и в редакции «Калининградской правды». И вот что сказал тогда:

– В Калининграде я с трудом узнаю места, где воевал. Город выстроен вновь. Я рад, что народ не забывает моих товарищей и чтит их подвиг. Свидетельство тому – памятник 1200 гвардейцам, куда не зарастает народная тропа. Но лучший памятник всем им – город ваш, поднятый из руин трудовыми руками калининградцев.

Ваяли фигуры воинов литовские мастера Юозас Микенас и Бронюс Пундзюс. Это сегодня в Литве ведут разговоры про «советских оккупантов», тогда же было иначе. И Литовская ССР оказала большую помощь в создании этого мемориала. А к его 20-летию там издали богато иллюстрированный альбом-монографию искусствоведа Стасиса Будриса о том, как создавался мемориальный ансамбль на братской могиле 1200 советских воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг.

-7

С 9 мая 1960-го в центре комплекса горит Вечный огонь.

-8

В 1995 году рядом с мемориалом появилась православная часовня (основанием для неё стали Аусфальские ворота Кёнигсберга).

А четверть века назад по соседству был заложен парк Победы, ставший достойным продолжением величественного мемориального комплекса. Который в народе называют просто «Тысяча двести». Скажешь так, и все понимают, о чём речь.

1200. В других городах и весях – число как число. В Калининграде же это символ памяти и вечной скорби. Но и – символ гордости. 6 мая 1983-го меня здесь принимали в пионеры. Это была особая честь за хорошую учёбу. И разве забудешь, как мы, второклассники школы № 23, выстроились у Вечного огня, как произносили клятву юного ленинца?..

-9

И ещё. Когда к 60-летию Победы мемориал было решено реконструировать, ветераны обратились к властям: верните на памятник Сталина. Его изображение стесали в 1961 году, в рамках второй волны развенчания культа личности. Просьба ветеранов была услышана. И в 2005 году на мемориал вернулся сталинский профиль с медали «За победу над Германией».

Салют в честь Дня защитника Отечества
Салют в честь Дня защитника Отечества

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Война и люди | Калининградская Пруссия | Дзен
Кто ж его посадит... | Калининградская Пруссия | Дзен