29 сентября
День 326-й
Михайловская операция
29 сентября под Армавир в 3-ю дивизию Дроздовского прибыл сам главнокомандующий Деникин. Следовало разобраться в причинах неудач и принять соответствующие решения. На месте Дроздовский доказал, что наступать на Армавир, не взяв прежде Михайловскую (станица в 35 км западнее Армавира), нельзя. Под Михайловской уже не первую неделю топталась 1-я конная дивизия Врангеля.
Вот что пишет о принятых решениях Деникин:
«Я был 16-го в отряде Дроздовского. Он считал бесцельным дальнейшее наступление на Армавир, пока не будет разбита Михайловская группа... Согласившись с ним, я оставил на армавирском направлении слабый заслон полковника Тимановского и в тот же день двинул Дроздовского с главными силами против Михайловской, дав ему задачу — нанести быстрый и внезапный удар с востока во фланг и тыл Михайловской группе и совместно с конницей Врангеля разбить ее».
Дроздовский с Врангелем изменили план операции, поменявшись местами. «А вы, друзья, как ни садитесь…» Атака 1 октября против Михайловской группы красных не увенчалась успехом.
30 сентября
День 327-й
Бои между Доном и Волгой
27-30 сентября разгорелись ожесточенные бои между наступающей на Царицын группой генерала Мамантова и обороняющими город частями 10-й красной армии. Проломиться по прямой на Царицын у казаков не вышло. Не имела больших успехов и действовавшая севернее группа Фицхелаурова. Военсовет Южного фронта имел основания для бодрой оперсводки от 30 сентября:
«На Камышинском участке наши части продвинулись на запад, достигли железнодорожной линии Царицын — Поворино, где вошли в связь с войсками, наступавшими на арчединском направлении. На этом направлении 28 сентября наши войска, выполняя поставленную им задачу в районе юго-восточнее Арчеды, зашли противнику в тыл и окружили его. <…>
На Центральном участке Царицынского фронта нашими войсками противник разбит и бежит, понеся громадные, потери— до 500 человек убитыми и ранеными. Нами заняты с боем высоты под Калачом и Варламов, взято в бою два неприятельских пулемета…»
1 октября
День 328-й
Сызрань и Декрет о призыве
Концентрация усилий 1-й и 4-й красных армий дала положительные результаты. 1 октября, наступая с юга, Самарская дивизия 4-й армии вышла в тыл сызранской группировке сил народной армии и перерезала железную дорогу Самара-Сызрань. Одновременно с севера надавили части 1-й армии. Сызранская группировка оставила позиции и бросилась пробиваться к Самаре. Красные вошли в Сызрань.
В этот же день вышел Декрет «О призыве в Красную Армию офицеров и воен. чиновников императорской армии, признавших Власть Советов»:
«Призвать на действительную военную службу во всех местностях Российской Республики:
а) Бывших офицеров и военных чиновников, получивших высшее военное образование...
б) Бывших офицеров и военных чиновников, занимавших штатные должности в штабах и управлениях не ниже штаба округа или армии…
в) Бывших офицеров и военных чиновников, состоявших на службе в главном или окружных интендантских управлениях и в подведомственных им учреждениях...
Уклоняющиеся от призыва лица подлежат суду Революционного Трибунала».
------
Все материалы рубрики Гражданская война в России: