25 сентября
День 322-й
«Господа, красные в городе!»
Белые не владели Армавиром и одной недели. 19 сентября 3-я дивизия Дроздовского заняла город. Армия Сорокина, зажатая между реками Кубань и Лаба, отнюдь не собиралась сдаваться. 23 сентября части таманцев, а конкретно 1-я колонна Ковтюха, начали наступление на Армавир с запада.
Деникин бросил на помощь Дроздовскому свой последний резерв – Марковский полк полковника Тимановского. Марковцы прибыли под Армавир только утром 26 сентября. Поздно! Под давлением таманцев в ночь с 25 на 26 сентября Дроздовский оставил город и отошел на правый берег Кубани. В Армавир вновь вошли красные.
26 сентября
День 323-й
Бои за Армавир
Марковцы прибыли под Армавир по железной дороге от станции Кавказская. Это значит, что они подошли по левому берегу Кубани. Дроздовский отступил на правый. Таким образом 26 сентября между двумя группами белых под Армавиром не было связи.
Дроздовский послал Тимановскому приказ не атаковать. Но приказ запоздал, и марковцы бросились в атаку. Плохо подготовленный натиск не увенчался успехом. Марковцы понесли большие потери и отступили на исходные позиции.
Опасаясь наступления красных от Армавира на Кавказскую, Деникин категорически потребовал город вернуть. 27 сентября Дроздовский также перешел на левый берег и уже совместно с марковцами перешел в наступление.
Бой был упорный. В какой-то момент белым удалось зацепиться за маслобойный завод. Красные их выбили. Белые вновь ворвались на территорию. И снова были выбиты. В итоге штурм 27 сентября окончился неудачей.
27 сентября
День 324-й
Развитие наступления
Между тем на других фронтах красные продолжают наступать. 27 сентября 2-я сводная дивизия Владимира Азина (порядка 5 тысяч человек) из 2-й армии Шорина начала наступление на область, занятую Ижевско-воткинскими повстанцами. С этого момента восставших будут преследовать неудачи, а контролируемая ими территория начнет сжиматься.
В этот же день красные наконец начали решительное наступление на Сызрань. 1-я армия Тухачевского, остановив действия в районе Симбирска, смогла сосредоточить достаточные силы, чтобы опрокинуть оборону Народной армии Комуча. Она продвигалась к Сызрани с севера и северо-запада. С запада и юго-запада вели успешное наступление дивизии 4-й армии.
28 сентября
День 325-й
Завершение Симбирской операции
Сам Симбирск был занят красными еще 12 сентября. Однако бои за город на этом не завершились. Попытку Тухачевского развить наступление за Волгой белым удалось купировать. 18 сентября к Симбирску по левому берегу Волги вышел отряд Каппеля. Каппель попытался перейти реку по железнодорожному мосту и вернуть контроль над городом.
Бои длились до 24 сентября, когда наступавшие от Казани части 5-й армии начали выходить в тыл Каппелю. Тому пришлось свернуть атаки и отступать на восток. Официально днем окончания Симбирской операции считается 28 сентября. Теперь угроза городу окончательно ликвидирована.
------
Все материалы рубрики