С этого учебного года стимулирующие выплаты, которые выплачиваются как надбавки к зарплате, зависят от успехов детей в школе, в том числе от показателей независимых диагностик, ОГЭ и ЕГЭ. То есть в октябре московские учителя получат стимулирующие, рассчитанные по-новому. Кто и как эти деньги будет начислять? И какие успехи школьников имеются в виду?
Как только премии, а точнее, стимулирующие выплаты московских учителей привязали к результатам школьников, это вызвало массу вопросов среди педагогов. Что считать успешной работой с учеником? Если только его результаты на диагностиках и экзаменах — это, как справедливо отмечалось, неполноценный подход. Премии за отличников и хорошистов? Тут тоже вопросы. А если учитель год бился над тем, чтобы школьник перешел с двойки на тройку, считается ли это отличным результатом? Как оказалось, теперь будет считаться и это. Эффективность работы учителя со школьниками теперь будет оцениваться шире, рассказали Бизнес ФМ в департаменте образования города.
Вот только кто это будет оценивать? Точно не власти. За школами сохранили право самостоятельно распределять стимулирующие выплаты. Это та часть фонда финансирования школ, которая должна выплачиваться сверх зарплат. То есть базовая часть зарплаты осталась предсказуемой — это 30% от того, что получит учитель в итоге на руки, остальная — стимулирующая часть — перестраивается. Распределяться она будет на основе объективных образовательных результатов школьников. Эти объективные результаты будет выявлять не только администрация школ — директор и завучи, в помощь им начали формировать внутришкольные предметные кафедры.
Так что даже если условный школьник начал делать меньше ошибок в условном диктанте по русскому, это будет считаться достижением, объяснила Бизнес ФМ первый заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы Олеся Лукашук:
Олеся Лукашук первый заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы
«Ключевое — стимулирующая выплата назначается не каждому учителю отдельно, здесь два этапа. Первый — выплата по результатам ЕГЭ, ОГЭ, независимых диагностик, которые проводятся с четвертого класса в каждой параллели. Эта выплата — доля в стимулирующем фонде — назначается на кафедру. Не на учителя, а на кафедру. А вот второй этап — сама предметная кафедра распределяет эти стимулирующие выплаты по тем показателям, которые должны учитывать позитивную динамику ребенка, другие оценочные процедуры, которые и позволят оценить вклад каждого учителя в эти результаты, потому что это и есть объективный результат работы кафедры».
При этом ни у одного учителя, как заверила представитель департамента, ежемесячных выплат не станет меньше, никого не обидят. Для этого в начале года и подняли в Москве учительскую зарплату на 24%.
Что касается кафедр, тут важно пояснить, что они только формируются в столичных школах. Но сама идея обсуждается со школами уже три года. И, по идее, должно все выглядеть так. У каждой кафедры свой руководитель, это тот же учитель-предметник, но выбранный школьным коллективом и одобренный директором. У каждой кафедры свой подход к оценке работы коллег. Окончательное решение о выплатах, как и раньше, остается за руководством школы.
Выглядит сложно, но зато это более объективный подход, чем сейчас, считает директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский:
Ефим Рачевский директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России
«Это вовсе не означает, что если больше пятерочников, то учителю дадут больше денег, это не так. Школа сама разрабатывает положения о стимулировании учительского труда. Можно премировать учительницу, у которой ребенок делал в диктанте 28 ошибок, получал двойку, а теперь делает 23 ошибки, тоже получает двойку. Администрации школы известно, что этот ребенок имеет положительную динамику, поэтому это на усмотрение школьного коллектива и администрации школы, и совсем не обязательно, чтобы получателями премии были те, у кого дети имеют 100 баллов на ЕГЭ. Эта инициатива позволяет дифференцированно подходить к тому, кто и как работает. В моей практике были ситуации, когда учительница, облеченная всевозможными регалиями, даже званием заслуженного [учителя] и так далее, работала настолько бездарно, что я год мучился, пока ее не выгнали. А бывает, начинающий учитель, явно талантливый, не имеет ни регалий, ни звания, а его дети обнаруживают хорошую положительную динамику».
Новую систему сейчас разъясняют в каждой московской школе отдельно педсоставу. Пока у некоторых учителей есть сомнения, но педагоги надеются, что кафедры и руководство школ будут распределять выплаты справедливо, исходя из объективных соображений.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»