Почему говорят, что капля никотина убивает лошадь, что происходит с мозгом при встрече с этанолом и сколько чашек кофе фатальны для человека? Разложим все по полочкам и сделаем выводы
Алкоголь
Гипотезой «пьяной обезьяны» мы обязаны Роберту Дадли из Калифорнийского университета. В своей статье, опубликованной в 2000 году, он предположил, что этанол, который содержится в спелых и перезрелых фруктах, давал приматам некоторое преимущество в получении калорий. Особенно в бедных на другие источники пищи влажных тропических лесах.
В 2014 году была найдена генная мутация, которая произошла около 10 млн лет назад и дала нашим предкам способность лучше расщеплять этанол. Это было во время перехода приматов к наземному образу жизни и сбору упавших спелых плодов. По другой версии, это случилось аж 80 млн лет назад, когда приматы еще селились на деревьях, а растения уже научились давать мясистые плоды. А дрожжи помогали сахарам перерабатываться в этанол с очевидно санитарными целями защиты от бактерий.
Нынешняя зависимость человечества от алкоголя является своего рода «эволюционным похмельем». Если в перезрелых плодах содержание алкоголя находится в рамках 1-2%, то люди в процессе цивилизации научились намеренно повышать градус напитков в прямом смысле этого слова.
Эндогенный этанол вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в объеме около 10 граммов в сутки — это сотые доли промилле в выдохе. Но есть редкое заболевание — синдром автопивоварни, — когда один из видов дрожжей производит этанола в десятки раз больше. Эффект опьянения может наступить после стакана сока или сладкого десерта.
Расслабляющие и социализирующие эффекты алкоголя — это результат повышения уровня дофамина и эндогенных опиоидов в путях вознаграждения мозга, а токсическим воздействием мы обязаны продуктам расщепления спирта, в первую очередь ацетальдегиду. Он повреждает ДНК, является канцерогеном и входит в состав некоторых лекарств от алкоголизма.
Никотин
Скажем сразу: одной капли никотина недостаточно для того, чтобы убить лошадь, но это точно яд. В бельгийском суде в середине XIX века было доказано, что граф Бокарме отравил своего шурина именно экстрактом никотина в надежде, что растительный яд не обнаружат. Обнаружили: это сделал для следствия химик Жан Сервес Стас. Он разработал метод выявления алкалоидов, который используют и сегодня.
Курильщик смертельно отравиться никотином не может, но навредить здоровью — запросто. Никотиновая зависимость классифицируется как заболевание, а степень ее серьезности можно приблизительно определить по очень простому и доступному в Сети тесту Фагерстрема. В мире около миллиарда курильщиков. Бросить это дело хотят многие, но получается, по статистике, лишь у 6%.
Вакцины от табакокурения пока нет, она в разработке. Предполагается, что антитела будут связывать молекулы никотина в крупные структуры, которые не смогут пройти через кровеносные сосуды в мозг и там воздействовать на рецепторы удовольствия и вознаграждения.
Попадая в мозг, никотин способен увеличивать выбросы адреналина и дофамина, он может улучшать внимание, память, мелкую моторику и скорость обработки информации. Не исключают, что он снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также уменьшает некоторые симптомы шизофрении. Но риски развития болезней легких и сердечно-сосудистой системы очевидно перевешивают позитивный эффект. Без табака одна пятая населения Земли прожила бы дольше.
Мужчины чаще курят для усиления удовольствия, а женщины — для снятия стресса. Путь от затяжки до мозга никотин преодолевает всего за семь секунд. В небольших дозах он содержится в плодах пасленовых растений, включая картофель, баклажаны, перец и помидоры. Чем спелее помидоры, тем меньше в них никотина.
Кофеин
Кофеин из кофейных зерен впервые выделил в 1819 году немецкий химик Рунге. Это самое распространенное в мире психоактивное вещество, а его употребление приемлемо практически во всех культурах, в отличие от никотина и алкоголя. Но так было не всегда и не везде. Кофе пытались запретить губернатор Мекки, османский султан и английский король. Все трое считали, что в кофейнях неблагонадежные граждане готовят заговоры и распространяют еретические идеи. На родине кофе, в Эфиопии, его запрещала православная церковь, считая мусульманским напитком. А король Швеции в середине XVIII века посчитал, что кофе вреден для здоровья подданных и для экономики страны, а добропорядочные граждане должны импортозамещать его товарами местного производства. Запрет долго не продержался.
В одной порции эспрессо из арабики — до 100 миллиграммов кофеина. В робусте — вдвое больше. Темная обжарка несколько снижает содержание алкалоида. Чайный лист содержит больше кофеина, чем кофейное зерно, но в чашке обычного чая его меньше. А бледный японский чай гекуро крепче темного китайского лапсанг сушонг. Но больше всего кофеина содержат семена гуараны, экстракты этого растения используют в энергетических напитках, спортивном питании и даже в жвачке.
По стоимости производства кофеин растительного происхождения и синтетический отличаются несильно. В медицине кофеин используют дополнительно к анальгетикам при мигрени, для стимуляции дыхания недоношенных младенцев, для улучшения когнитивных функций и профилактики нейрогенеративных заболеваний. А вред связан с чрезмерным употреблением и возникающей зависимостью.
Смертельно отравиться кофеином возможно, приняв около 10 граммов вещества. Это примерно 100 чашек эспрессо. Медики рекомендуют ограничивать себя четырьмя-пятью чашками в день: это должно быть безвредно. Но это не точно.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»