Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР

Фото: best-stroy.ru
Фото: best-stroy.ru

Победившей революции по части жилого фонда для трудящихся досталось небогатое наследство. Рабочие «ситцевого короля» Прохорова жили в таких коттеджах, которые простому люду и не снились. Но это было редчайшим исключением. Путиловские рабочие ютились в бараках по 50 коек в одном помещении. Первым шагом советской власти в жилищной политике стало «уплотнение» богатых квартир. Помните, как председатель домкома Швондер пытался уплотнить профессора Преображенского? Так роскошные доходные дома для солидных господ превратились в коммуналки.

20-е годы – это строительство домов-коммун в стиле конструктивизма. Ярчайший пример – дом Наркомфина в Москве. Квартиры на одну семью, проведен газ, есть фабрика-кухня, прачечная, библиотека, детский сад – социалистический рай в отдельно взятом доме. Что не мешало ударными темпами строить деревянные бараки, те самые, о которых Высоцкий пел: «все жили вровень, скромно так, система коридорная: на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Высоченные потолки, могучая кирпичная кладка, колонны, портики, лепнина – это сталинское великолепие строилось на века, но, увы, не для всех нуждающихся, а для людей с исключительными заслугами перед государством. Лично, с карандашом в руке, вождь проверял список претендентов на Котельническую высотку, и жили там Галина Уланова, Фаина Раневская, Александр Твардовский, но не фрезеровщик с завода «Серп и молот».

Кошмар послевоенного жилищного кризиса поистине революционными методами решал Н. С. Хрущев. Хрущевки, они же «хрущобы», подарили счастье десяткам миллионов новоселов. Народная легенда рассказывает, как это было. Никита Сергеевич посетил натурный макет нового жилища, растопырил руки в прихожей: «Широко! Сузить до метра двадцати». Задрал руку вверх: «Опустить потолок до двух с половиной, ванную и санузел совместить, стенку убрать, большая комната проходной будет». Жесточайшая экономия и первое место в мире по темпам жилищного строительства в 60-е годы.

Жилищные кооперативы, недешевые, но вполне по средствам средней семье, ведомственные квартиры, размены и обмены в Банном переулке, прописка тещи из Сызрани, даже фиктивные браки! Крутился народ по-всякому и имел жилье, в основном государственное, то есть бесплатное.

⭐️ О жилищном строительстве в СССР рассказывает градостроитель Илья Заливухин сегодня в 14.00 в программе «Архивные тайны» на Радио ЗВЕЗДА.

СССР
2461 интересуется