Согласно исследованию платформы МТС AdTech, результаты которого находятся в распоряжении ТАСС, 75% граждан Российской Федерации стремятся получать пассивный доход от недвижимости. В опросе, который проводился в сентябре, приняли участие две тысячи россиян старше 18 лет. Исследование выявило, что регулярный дополнительный доход от недвижимости является ключевой целью для трех четвертей россиян. Из респондентов, 18% намерены использовать этот доход для личных нужд, 16% планируют реинвестировать в новые объекты недвижимости, а 11% собираются вложить средства в иные активы. Также 14% опрошенных предпочитают откладывать полученные средства.
Владельцы инвестиционной недвижимости в России чаще всего управляют одним объектом. Так утверждают 75% участников опроса. Около 18% респондентов имеют в своем распоряжении две недвижимости, и почти 7% владеют более чем тремя объектами. Две трети опрошенных сдают недвижимость в долгосрочную аренду, 12% держат её в спекулятивных целях, в ожидании роста стоимости. При этом каждый десятый россиянин занимается ремонтом и последующей продажей с целью получения прибыли.
Граждане России рассматривают как жилую (81%), так и коммерческую недвижимость (19%) для инвестиций. Большинство предпочитает вкладывать средства в квартиры на вторичном рынке (65%), тогда как интерес к первичному рынку проявляют 31% респондентов. Некоторые из опрошенных (12%) видят перспективу в инвестициях в земельные участки. Однако только 9% интересуются домами на вторичном рынке, и 6% - на первичном.
По словам Артема Пуликова, коммерческого директора МТС AdTech, выбор россиян при инвестировании основывается на нескольких факторах.
- 50% отдают предпочтение объектам с высоким потенциалом роста стоимости,
- 49% - надежности вложений.
- Для 41% важна простота управления активами,
- и только 24% респондентов стремятся к максимальной прибыли от инвестиции.