Запреты и ограничения не касаются иностранных инвесторов, вкладывающих в российский финансовый рынок, которым разрешено переводить средства со счетов типа «Ин» за границу.
Банк России принял решение сохранить ограничения на переводы средств за рубеж ещё на шесть месяцев. Новые сроки действия ограничений определены с 1 октября 2025 года до 31 марта 2026 года.
Согласно действующим ограничениям, граждане России и физические лица-нерезиденты из дружественных стран могут переводить на счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте. Также сохраняются лимиты на перечисления через системы денежных переводов — не более 10 тыс. долларов США в месяц или эквивалент этой суммы в другой валюте. Объём переведённых средств рассчитывается по официальному курсу валют к рублю на дату операции.
Физические лица-нерезиденты, работающие в России, смогут переводить за границу средства в размере своей заработной платы. Это условие распространяется как на резидентов дружественных, так и недружественных стран.
Запрет на переводы сохраняется для физических лиц-нерезидентов, не работающих в России, из недружественных стран, а также для юридических лиц из таких государств. Однако это ограничение не действует на иностранные компании, находящиеся под контролем российских юридических или физических лиц.
Банки из недружественных государств могут осуществлять переводы в рублях через корреспондентские счета, открытые в российских банках, если счета плательщика и получателя также открыты в зарубежных банках.
Ранее 78.ru сообщал, что количество дел об отмывании денег в России выросло на треть.