Найти в Дзене
BFM.ru

У креативного пространства «ГЭС-2» разместили новую скульптуру

Это «Садовая лопатка» американских художников Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген. Как оценивают скульптуру искусствоведы?

   Новый арт-объект «Садовая лопатка» работы Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген у здания Дома культуры «ГЭС-2».АГН «Москва»
Новый арт-объект «Садовая лопатка» работы Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген у здания Дома культуры «ГЭС-2».АГН «Москва»

На месте резонансной скульптуры у креативного пространства «ГЭС-2» появился новый монумент — «Садовая лопатка» американских художников, мужа и жены Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген. Ранее именно эта версия 2021 года была показана на выставке в нью-йоркском Метрополитен-музее.

Скульптор Олденбург и историк искусства ван Брюгген стали работать вместе после свадьбы в 1977 году. Они прославились скульптурными композициями, повторяющими многократно увеличенные самые простые вещи: от английской булавки до зубной щетки. В «ГЭС-2» смысл семиметровой скульптуры связали не только с темой созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и с тем, как близки природа, человек и культура, ведь латинское слово cultura буквально означает «возделывание, обработка земли».

Директор «ГЭС-2» Алиса Прудникова говорит, что «появление новой скульптуры знаменует запуск новой программной инициативы с участием российских и международных художников, посвященной паблик-арту». Скульптура установлена временно. Но насколько именно, неизвестно. Лопатка в Сети уже успела обрасти шутками. Появление скульптуры комментирует искусствовед, автор телеграм-канала «Блог директора» Елизавета Лихачева:

— Штука смешная. Во-первых, мне нравится то, что «ГЭС» все-таки использует это пространство как некий элемент эксперимента. У нас в городе не принято ставить объекты современного искусства, да еще так заметно. Здесь довольно заметная штука, цветная. Сейчас предстоит время без цвета, потому что настанет осень, потом зима, будет все довольно серо и мрачно. То есть могу сказать, что руководство «ГЭС» не изменило вкус, поставили веселую штуку, смешную. Не стоит по этому поводу сильно переживать, постоит, потом тоже уйдет, потом еще что-то появится. Как площадка для эксперимента, по-моему, это отлично.

— А в чем ценность этого объекта?

— Нет особой ценности. Понимаете, в том-то все и дело, все ищут определенную ценность, а автор — известный художник. Мне кажется, что к этому привлекается излишне политизированное, бессмысленное внимание. Это же не навсегда, не небоскреб, который невозможно сдвинуть. Постоит — уйдет, потом еще что-то появится. «ГЭС» — это Дом культуры, центр современного искусства. Внутри самого «ГЭС» регулярно показывают интересные проекты современного искусства, поэтому мне кажется, что такой легкий эксперимент вполне оправдан. Так что я не вижу здесь ничего такого, что стоило бы серьезного обсуждения.

— А эта лопатка тоже путешествует?

— Да. «ГЭС» неоднократно заявлял, что на этой площадке все появляется временно. Современные художники же делают довольно разные вещи, иногда их повторяют. Поэтому я думаю, что ничего такого, «Лопатка» и «Лопатка».

«Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера была установлена на Болотной набережной у входа в «ГЭС-2» в августе 2021 года. Вообще, алюминиевая фигура в виде увеличенного в 50 раз размятого в руках куска глины символизировала «осмысление акта созидания и преображения материи в руках человека». Однако у москвичей возникли не самые приятные ассоциации.

Изначально тоже говорилось, что арт-объект у Дома культуры — временный и простоит всего девять месяцев. Однако «Глина» задержалась в Москве на четыре года.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»