Эксперт из Китая, соучредитель ИТ-компании «Рулла» Хэнлун Чжао сравнил российский мессенджер MAX с китайским приложением для общения WeChat, назвал их сходства и различия. Он при этом высоко оценил технологическую составляющую разработанного в РФ приложения.
Чжао в авторской колонке в издании «Ведомости» отметил высокие темпы прироста пользовательской базы MAX, указав, что всего за несколько месяцев с момента запуска приложения в нем зарегистрировался каждый четвертый россиянин. Он также указал на современный интерфейс платформы, включающий такие функции, как папки для чатов, редактирование сообщений и быстрые реакции. Это выгодно отличает MAX от его китайского аналога.
Специалист отметил, что в Китае WeChat практически полностью вытеснил традиционную мобильную связь, предлагая звонки высокого качества. По его словам, MAX демонстрирует сопоставимое качество связи за счет использования более 2500 медиасерверов, распределенных по территории России, и внедрения передовых технологий для улучшения звонков, таких как DRed и NoLACE.
К общим чертам двух платформ Чжао отнес стратегический курс на глубокую интеграцию с государственными услугами и бизнес-приложениями, подчеркнув, что основная идея заключается в создании для пользователя универсального цифрового инструмента для доступа к разным услугам: финансам, медицине, повседневным сервисам.
«MAX и WeChat — продукты схожей направленности, но с разной историей и логикой развития. У MAX есть шанс построить собственную модель — с учетом российских реалий, сильной банковской инфраструктуры и запросов на цифровой суверенитет», — отмечает Чжао.
Отдельно соучредитель «Руллы» выделил сбалансированный подход российской платформы к вопросам приватности и безопасности, заявив, что имеющиеся системы шифрования надежно защищают данные пользователей. Локализация дает возможность правоохранительным органам эффективно снижать риски мошенничества, поскольку, если пользователя обманули, правоохранительным органам проще довести расследование до конца.
Для обнаружения злоумышленников в МАХ используются современные антифрод-технологии, а функция автоматической проверки номеров позволяет обеспечить дополнительный уровень защиты от телефонного мошенничества.
«MAX не повторяет, а создаёт свою модель. Главное в этой истории — не звонки, а искать свой путь к тому, каким должен быть суперапп в России, опираясь на уже состоявшиеся платформы», — написал Чжао в заключение.
По данным на 2 октября в MAX зарегистрировались более 40 млн пользователей. На платформе с момента запуска было совершено более 500 млн звонков и отправлено более 2 млрд сообщений. В тестировании каналов участвуют более 8 тыс. авторов.
8 сентября платформа МАХ объявила о применении пожизненной блокировки к учетным записям, которые были задействованы в мошеннической деятельности и распространении спама. На тот момент администрацией сервиса было деактивировано 67 тыс. профилей, вызывавших подозрения, а также ликвидировано свыше 13 тыс. файлов, содержащих вредоносный код.