Почему Сириус считается самой яркой звездой
Сириус, также известный как «Звезда собаки», — главная звезда созвездия Большого Пса. Название происходит от древнегреческого слова «раскаленный» или «палящий», и это вполне заслуженно.
Представьте себе самую яркую точку на ночном небе — сверкающий алмаз, который невозможно не заметить. Это не планета, а Сириус — звезда, сияющая в 25 раз ярче Солнца. Своей ослепительной славой он обязан не только мощи, но и соседству: до него всего 8,6 световых лет (знаете, почему расстояние в космосе измеряют не в километрах?), что по космическим меркам совсем рядом. В космосе есть звезды и ярче, но они расположены гораздо дальше от нас.
Когда открыли Сириус
Яркость Сириуса на протяжении тысячелетий привлекала внимание людей, и он занял важное место в мифах и календарях разных культур. Например, для египтян Сириус (они звали его Сопдет) был священной звездой. Его первый восход перед рассветом совпадал с разливом Нила — ключевым событием для земледелия.
Греки связывали Сириус с началом самого жаркого и душного периода лета — «собачьих дней». Так они называли период каникул, потому что верили: сочетание жары и яркости звезды может сводить с ум собак. Римляне, чтобы умилостивить звезду, приносили ей в жертву этих животных.
Для отважных полинезийских мореплавателей Сириус был важным навигационным маяком, помогавшим пересекать Тихий океан. А маори в Новой Зеландии ассоциировали его с зимой и использовали, чтобы определять время до рассвета.
Когда доказали двойную природу Сириуса
Гипотезу о двойной природе Сириуса первым выдвинул в 1844 году немецкий астроном Фридрих Бессель. Спустя 12 лет, в 1856 году, американский астроном Алван Кларк смог визуально обнаружить звезду-компаньона, подтвердив догадку. Так система получила названия: главный видимый компонент — Сириус А, а его тусклый спутник — Сириус B.
Сириус B — это белый карлик, то есть умершая звезда. Когда-то он был больше и массивнее своего напарника, но, выработав топливо, взорвался и сколлапсировал в объект размером с Землю и массой Солнца. Это сделало его одним из самых плотных известных объектов во Вселенной. По плотности Сириус В уступает только нейтронным звездам и черным дырам. Его гравитационное поле в 350 000 раз сильнее, чем у Земли, а это означает, что кубик сахара весил бы на его поверхности около тонны.
Открытие Сириуса B стало настоящей сенсацией. Это была первая обнаруженная белая карликовая звезда. Ее изучение помогло ученым проверить и подтвердить теорию эволюции звезд.
Как найти Сириус на небе
Сириус можно увидеть из любой точки Земли. Жителям России проще всего наблюдать за ним зимой и весной, когда звезда ярко сияет низко над южным горизонтом.
Чтобы найти Сириус, нужно отыскать на небе пояс Ориона — три яркие звезды, выстроившиеся в ряд. Мысленно проведите через них прямую линию вниз (если вы в Северном полушарии) — и взгляд упрется в ослепительно яркую звезду. Это и есть Сириус.
Из-за того, что его свет проходит через толщу земной атмосферы, Сириус может сильно мерцать и переливаться разными цветами, как настоящий космический бриллиант.
По материалам space.com.
Самые большие галактики во Вселенной — топ-8
Какого цвета Солнце на самом деле, и почему мы видим его желтым
Как светятся звезды и почему их не видно днем
Читайте «Мою Планету» в Telegram