Старт продаж у Лады Искры получился откровенно странным. Напомню, что начался он ещё 20 июля. Но фактически товарные машины в каких-то более-менее значимых количествах начали поступать к дилерам только сейчас.
Почему так получилось? В первую очередь, потому что АвтоВАЗ долго и упорно пытался решить проблему с комплектующими. А точнее с их стабильными поставками. Кроме того, требовалось время и для того, чтобы устранить дефекты, которые выявлялись в первых партиях новеньких «искорок».
И оба процесса нормальны. Другой вопрос, зачем завод вообще решил объявить старт продаж в июле, когда фактически был к ним не готов? Мы же понимаем, что все желающие купить Искру спокойно бы подождали ещё месяц, два, а может и полгода.
Наверное, мы никогда не узнаем ответ, но факт есть факт. Впрочем, а какая теперь разница? Искра всё-таки начала появляться в салонах у официальных дилеров. Может быть ещё небольшими партиями, но теперь её можно реально купить.
И как сообщают журналисты, даже не придётся долго стоять в очереди. Почему? Потому что очередей нет. Появление товарных Искр в продаже у дилеров не вызвало ажиотажа. По крайней мере, если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией десятилетней давности, когда состоялся торжественный запуск Лады Весты.
А что говорят цифры? Серьёзные продажи Искры начались примерно в середине сентября. На сегодняшний день известно о продаже 12 автомобилей. Вот только не очень понятно где — по всей России или конкретно в Тольятти.
Но даже если в Тольятти, то всё равно крайне мало для народного бестселлера.
С другой стороны, если объём отгруженных машин на одного дилера составляет 3-4 экземпляра (как стало известно RCI News), то о каких-то масштабных продажах говорить нельзя.
Но дилеров Lada в России много. Только в родном Тольятти насчитывается десяток официальных представителей, если верить сайту АвтоВАЗа. Если каждый получил хотя бы по три машины, то уже имеем 30 штук.
И всего 12 продаж? А если 12 продаж всё-таки по всей России, то ситуация совсем грустная.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Почему россияне не встают в очереди за новенькой Искрой?
Причина №1: Она оказалась дороже, чем многие ожидали
Товарищи, хотите взгрустнуть? В том самом 2015 году, когда начались продажи Весты, её базовую версию предлагали за 514 тысяч рублей! Да, именно столько десять лет назад стоила Веста в минимальной комплектации.
И люди её реально ждали. Просто найдите и посмотрит фотографии с презентации Весты у дилеров Lada в разных регионах страны. Люди облепляли новинку, как пчёлы цветок с нектаром.
Все дилеры тогда распродали запасы товарных машин в первый же день. Было продано около 780 единиц и собрано 2500 предзаказов.
Хотя бы что-то отдаленное было с Искрой сегодня? Нет. При этом Лада Гранта, несмотря на тотальное устаревание по мировым меркам, бежит впереди планеты всей. В плане продаж, разумеется.
Она безоговорочный лидер российского рыка. Никто даже близко не может подобраться к «старушке». К примеру, в августе было продано более 12 тысяч единиц. На втором месте расположился кроссовер Jolion.
У него всего лишь 6,6 тысяч продаж. Никаких шансов догнать и перегнать Гранту, верно?
Самая дешевая Гранта сегодня стоит 749 900 рублей. Если вы хотите комплектацию, где есть хотя бы кондиционер, то придётся отдать уже 1 047 000 рублей.
Самая доступная Искра начинается с отметки в 1 249 000 рублей. Опять же, если хочется иметь хотя бы кондиционер, чтобы не обливаться потом в жару, то придётся выложить уже 1 319 000 рублей.
И судя по всему, эти самые плюс-минус 300 тысяч рублей играют свою роль. Россияне массово выбирают Гранту. Веста NG ажиотажа тоже больше не вызывает и даже время от времени проигрывает серебро кроссоверу Jolion.
Искр выпустили пока ещё очень мало, чтобы она в принципе могла продаваться тысячами. Но сам её ценник, как можно предположить, сбивает интерес. И россияне не ночуют возле автосалонов, чтобы урвать «искорку» из следующего привоза.
Причина №2: Есть вопросы по качеству и надёжности
Здесь репутацию Искре могла спокойно подпортить Веста, которая после обновления получила новый мешочек проблем, которых до рестайлинга у неё не было. Например, с пресловутой «лягушкой», а так же с ключ-картой, кондиционером и т. д.
Оценить надёжность Искры пока попросту нереально. Слишком мало реальных машин на дорогах. Но вот отпугнуть от покупку старшая сестра по модельной линейке АвтоВАЗа вполне себе могла.
Причина №3: Россияне не очень поняли, для чего нужна Искра
Об этом я, да и не только я, писали уже много раз. АвтоВАЗ является гегемоном в B-классе. Там попросту нет иномарок, которые могут с ним соперничать по цене. И выпуская ещё одну машину в этот же сегмент, завод усиливает конкуренцию между своими же моделями!
Гранта с Вестой не соперничали. Уж слишком разные ценники и сами машины. А вот Гранта с Искрой и Искра с Вестой — это уже совсем другой случай.
Да, очевидно, есть какой-то процент россиян, которые откажутся от покупки Гранты или Весты в пользу Искры.
Но успех Весты в 2015-ом связан с тем, что тогда у АвтоВАЗа вообще не было альтернативы «Солярису», «Поло» и «Рио». Никакой. Поэтому Весту ждали.
Искра же, как промежуточное звено между Грантой и Вестой вызывает вопросы. Максимально сэкономить и взять Гранту? Или уж раскошелиться и уехать на Весте? Или пойти на компромисс с самим собой и взять Искру?
Я бы не стал покупать никого, потому что Веста у меня и так есть (куда мне ещё одну), но если представить, что этот вопрос передо мной стоял бы, то выбор мой пал в сторону Весты.
Разница между Искрой и Вестой в деньгах не так велика, чтобы пытаться сэкономить. А простора и опций больше. Какой тогда смысл?
Что скажете, товарищи? Как вы думаете, сможет ли Искра взлететь? Или быстро потухнет?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.