Найти в Дзене
ИнтерМедиа | InterMedia

«Хроники русской революции» Андрея Кончаловского выйдут в октябре

Новый трейлер и дату премьеры сериала «Хроники русской революции» обнародовал 25 сентября 2025 года онлайн-кинотеатр Start. «ИнтерМедиа» напоминает, что это 16-серийный исторический кинороман мэтра российского и мирового кино Андрея Кончаловского. «Хроники русской революции» стали самой глобальной работой кинорежиссера, показавшего два изменивших Россию десятилетия и революцию, повлекшую за собой самые значимые события XX века. Действие охватывает период с 1905 по 1924 год, сценарий написан с уважением к историческим событиям и потребовал глубокого изучения архивных материалов. Главные роли в картине исполнили Юлия Высоцкая, Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Никита Каратаев, Александр Мизёв и Тимофей Окроев.

Действие начинается в 1905 году в Санкт-Петербурге. Михаил Прохоров (Борисов) получает назначение лично от императора. Николай II (Ефремов) надеется, что новый начальник особого отдела департамента полиции справится с революционным подпольем и поможет спасти монархию от падения. Российская Империя трещит по швам: тревожное ожидание глобальных потрясений уже пронизывает страну. Преданный и непоколебимый Прохоров сразу встречает сопротивление изнутри: в заговорах, коррупции и изменах замешаны «неприкасаемые». Тайное расследование на каждом новом повороте сталкивает его с главными действующими лицами эпохи, среди которых Ленин (Ткачук), Распутин, Столыпин, Горький, Сталин, Троцкий, агент британской разведки Рейли, Керенский, Корнилов и другие исторические персонажи. Один из самых неуловимых противников Прохорова — боевик и революционер Лютер (Мизёв), под чьим началом в подпольную борьбу включается Ариадна Славина (Высоцкая). Отчаянная авантюристка вовлекает в опасные игры и своего возлюбленного — молодого музыканта Алексея Тихомирова (Каратаев). Однажды Ариадна теряет осторожность, ее вызывает на допрос глава особого отдела Прохоров. Эта встреча будет иметь необратимые последствия для героев и исторические последствия — для всего хода мировой истории…

- Наверное, самое увлекательное в режиссуре — это найти оправдание поступкам человека, - говорит Андрей Кончаловский. - Идея в искусстве должна быть выражена в чувственной форме, информация не так важна, как эмоциональное восприятие. И все персонажи эпохи имеют свое право на существование и какие-то причинно-следственные связи. Через это идет история — через симпатии и антипатии. Почему вы испытываете симпатию к таким противоположным лицам как царь и Ленин, кто-то из них должен быть обязательно плохим. Но это не так. Любой человек содержит в себе амбивалентность. Кроме серийных убийц или Гитлера в чистом виде. И очень интересно найти эмпатию в таких персонажах, о которых сформировано либо одно, либо другое мнение. Кто-то из зрителей будет обязательно разочарован. Но, я думаю, лучшее состояние для зрителя — это смятение, потому что в конце он должен сам подумать, поспорить, решить.

- Важными сценами, которые мы больше всего репетировали, были семейные и бытовые эпизоды, где раскрывался внутренний мир Ленина, - рассказал Евгений Ткачук. - Сцены с апрельскими тезисами или на Финляндском вокзале, с одной стороны, технически были сложнее. Но это уже делали в кино все так или иначе. А вот к обратной стороне, к внутреннему миру Владимира Ильича как раз никто не прикасался. Ну как это — Ленин в кальсонах, Ленин плачет на груди Надежды Константиновны? О чем речь? Какой это вождь? В те годы, когда Ленина играл Щукин, невозможно было позволить показать Ленина в другом свете, только всегда на сильной позиции, ведь он вождь. Сейчас, спустя годы, мы имеем возможность заглянуть чуть глубже.

Премьера «Хроник русской революции» состоится на Start 10 октября. В этот день подписчикам станут доступны первые четыре эпизода. Телевизионная премьера состоится на телеканале «Россия», дата будет объявлена дополнительно.

    «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского выйдут в октябре
«Хроники русской революции» Андрея Кончаловского выйдут в октябре