По информации, полученной Autonews.ru от пресс-службы Минпромторга, платежи по утилизационному сбору поступают напрямую в федеральный бюджет. В министерстве пояснили, что данные средства направляются на финансирование различных государственных программ. Речь идет о поддержке социально-экономического развития, помощи промышленным предприятиям, а также о реализации нацпроектов в сфере технологического лидерства. Уточняется, что эти проекты связаны с развитием транспортной мобильности, станкостроения, робототехники, микроэлектроники и новых материалов.
Утилизационный сбор представляет собой разовый платеж, обязательный для импортеров, производителей и покупателей транспортных средств, предназначенный для их последующей утилизации.
История данного механизма в России началась в 2009 году с программы, позволявшей владельцам старых автомобилей, уплатив 3 тысячи рублей, получить скидку в 50 тысяч рублей на покупу новой российской машины. Современная система сбора была введена в 2012 году при вступлении страны в ВТО, и первоначально ее действие распространялось только на импортеров. Начиная с 2014 года обязанность по уплате сбора была возложена и на отечественных автопроизводителей, а размер платежа подлежит ежегодной индексации.
Кроме того, Минпромторг выступил с инициативой привязать размер утилизационного сбора к мощности двигателя, установив прогрессивную шкалу. Согласно предложению, льготный тариф для физических лиц, ввозящих машины из-за рубежа, будет применяться только к автомобилям мощностью до 160 л.с. Для более мощных транспортных средств будет действовать коммерческая ставка, которая существенно выше. В ведомстве сообщили, что данное предложение было подготовлено после обращения ассоциации «Объединение автопроизводителей России». В случае одобрения, новые правила расчета планируется ввести с 1 ноября 2025 года.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Илья МАСЮК