В российских регионах на АЗС начали ограничивать продажу топлива. К примеру, в Московской, Нижегородской, Лениградской областях и на Дальнем Востоке на небольших АЗС теперь отпускают на одного клиента не более 10-20 литров бензина или же вовсе предлагают только дизельное топливо.
Причина — временные перебои в поставках бензина и высокие оптовые цены на горючее. В августе стоимость Аи-95 на Петербургской Бирже достигла исторического максимума — 82 тысячи рублей за тонну, в сентябре обновил рекорд Аи-92 — превысила 73,4 тысячи рублей. Участникам топливного рынка, а именно независимым АЗС, просто невыгодно покупать топливо по такой цене.
АЗС невыгодно торговать бензином
По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, отсутствие популярных марок бензина на некоторых АЗС носит экономический характер. Так как наличие топлива у ветикально-интегрированных компаний с собственными добычей, переработкой и сбытом свидетельствует о том, что физического дефицита бензина в стране на данный момент нет.
«Ограничения на продажу бензина или его отсутствие сегодня наблюдается преимущественно у независимых АЗС, у которых нет собственных НПЗ, вследствие чего они вынуждены покупать топливо на бирже по высоким ценам. Но когда они в рознице пытаются поднять стоимость, чтобы хотя бы сработать в 0, то сталкиваются с оттоком клиентов (ведь ветикально-интегрированные АЗС не повышают цены) и с вопросами от антимонопольной службы по факту необоснованного роста цен, предписаниями снизить стоимость. То есть им приходится покупать задорого, а продавать дешевле и нести убытки», — поясняет «Нашему Городу» Игорь Юшков.
Эксперт отмечает, что в связи с этим владельцы небольших независимых АЗС и закрывают колонки с Аи-92 и Аи-95 — они просто перестают покупать топливо на бирже и продавать его в рознице, владельцы крупных сетей независимых АЗС ограничивают объемы продаж.
По словам Юшкова, сегодня в числе более уязвимых находятся те российские регионы, где практически отсутствуют вертикально-интегрированные компании, продающие топливо. В частности приграничные регионы, Крым, куда так и не зашли крупные сети и продажа топлива ведется только на независимых АЗС. Там же имеются и логистические проблемы — поврежденные топливные базы усложняют доставку топлива и удлиняют ее, что опять же отражается в дополнительных расходах.
Бензин дорожает: за три недели цены в Тюмени выросли почти на рубль
Дефицита нет, но цены растут
В целом в России на сегодняшней день 40% АЗС принадлежат вертикально интегрированным компаниям, а 60% — независимым. При этом 60% топлива в рознице продают крупные компании, а 40% — независимые. В Тюменской области на рынке АЗС примерно такая же расстановка сил.
Пока в регионе ограничений в продаже топлива не наблюдается, однако цены на бензин стремительно растут — автомобилисты сообщают, что на некоторых АЗС стоимость Аи-92 только за последний месяц выросла на 2 рубля. По данным сервиса fuelprices.ru, средняя цена литра Аи-92 за последнюю неделю поднялась на 36 копеек (57,2-59,03 в зависимости от заправки), Аи-95 подорожал на 24 копейки (63-63,8), дизтопливо — на 10 копеек (71-71,9).
С начала года рост цен на бензин в регионе выросли от 4,6 до 10,2%. Аи-92 подорожал на 5,4 рубля за литр (10,22%), Аи-95 — на 5,7 рубля (9,82%), бензин марки Аи-98 — на 3,6 рубля (4,64%), дизтопливо выросло в цене на 4,4 рубля или 6,63%.
По словам Игоря Юшкова, в целом по России рост розничных цен на бензин превысил инфляцию в размере 4,2% и достиг с начала года 7,2%.
Какие перспективы
Аналитики отмечают, что вероятнее всего в ближайшее время оптовые цены на бензин снизятся до уровня, при котором топливо будет выгодно покупать на бирже и продавать по тем ценам, на которых настаивает ФАС.
«Уже сегодня наблюдается откат оптовых цен на Аи-95. После их стабилизации, назад откатятся и биржевые цены на Аи-92. Соответственно на АЗС вновь начнутся неограниченные продажи», — отмечает Игорь Юшков.
По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, не исключено, что биржевые цены немного снизятся за счет сокращения потребления (пиковое потребление наблюдалось в период с июля по сентябрь). Однако в рознице ожидать падения стоимости топлива не стоит.
«В рознице вероятно только небольшое замедление темпов рост цен», — резюмировал Юшков.
Деньги тюменцев уходят за минуту: хитрые схемы мошенников, которые вы еще не знали
Ранее «Наш Город» писал, что в Тюменской области в следующем году могут резко вырасти цены продукты, одежду, обувь и услуги из-за увеличения НДС с 20 до 22% и иных изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, которые могут вступить в силу с 1 января 2026 года.
Читайте также:
«Сдавайся квартира большая и маленькая»: как заработать на аренде больше?
Подорожает абсолютно все: тюменцев ждет очередной удар по кошельку из-за нового НДС
Вторичка готова съесть новостройки: что ждёт рынок жилья Тюмени этой осенью?