Найти в Дзене

На Дону 35 начинающих аграриев сели за парты «Школы фермера»

В Ростовской области начал работу очередной цикл образовательной программы «Школа фермера», организованный Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства России и региональным минсельхозпродом на базе Донского государственного аграрного университета.

В 2025 году обучение пройдет по направлениям: «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма».

«Все направления актуальны для развития сельских территорий области и в целом этот образовательный проект направлен на формирование малого бизнеса на селе и ориентирован на жителей Ростовской области, желающих связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством, — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева. – Востребованность проекта подтверждается высокой конкуренцией: в текущем году было подано 85 заявок от претендентов, то есть на одно место было подано 2,5 заявки. По итогам отбора зачислено 35 слушателей».

Ольга Гобранева приветствуя поступивших в «Школу фермера», отметила, что они вступают в большую фермерскую семью Дона, насчитывающую 7000 фермерских хозяйств, которые вносят значительный вклад в сектор нашей экономики. Фермеры Ростовской области, обрабатывая порядка 2 млн гектаров земли, производят более четверти от валового объема производства продукции сельского хозяйства.

По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области на финансовую поддержку фермерства направляется порядка 1,7 млрд рублей, что составляет 30% от общего объема государственной поддержки АПК. Так, за 2012-2025 годы на грантовые программы фермерам было выделено порядка 3,4 млрд рублей, предоставлено 1029 грантов. На развитие сельского туризма в 2023-2025 гг. предоставлено восемь грантов на сумму 69,5 млн рублей. Сельским кооперативам на развитие материально-технической базы предоставлено 27 грантов на сумму 530 млн рублей.

Программа охватывает широкий круг потенциальных фермеров: от опытных аграриев до новичков, начинающих путь в сельском хозяйстве. Среди студентов школы немало ветеранов специальной военной операции, которым предоставлена возможность свободного посещения занятий ввиду отсутствия профильного образования.

Так, Максим Алферов из Белокалитвинского района вместе с супругой занимается организацией агротуризма в хуторе Дубовом. За пять лет его экобаза «Степная здравница» стала точкой притяжения любителей полезного отдыха из всех уголков Ростовской области. В планах Максима – освоить новое для себя направление и создать рыбоводческое хозяйство. В «Школу фермера» он пошел, чтобы получить необходимые знания для организации стартапа.

Михаил Бондарев из станицы Кутейнековской Зимовниковского района – крепкий хозяйственник, уже десять лет занимается растениеводством. На площади 80 гектаров он выращивает овощи и собирает хороший урожай даже при непростых погодных условиях. А еще занимается разведением свиней и крупного рогатого скота. Аграрий планирует расширять свой бизнес, с этим запросом и пошел в «Школу фермера».

«Подчеркну, что 2026 году на территории Ростовской области для участников СВО стартует реализация программы по предоставлению грантов «Агромотиватор». Рассчитываем увидеть в числе участников отбора на получение грантов нынешних студентов «Школы фермера», — отметила Ольга Горбанева.

В рамках программы предусмотрены теоретические лекции, знакомство с правовыми аспектами ведения бизнеса и возможностями государственной поддержки, посещение успешных сельскохозяйственных предприятий региона. Курс завершится в декабре защитой дипломных работ.

Справочно. В масштабах всей России началась уже 12-я волна «Школы фермера» с рекордным охватом – 56 регионов. В сентябре 2025 года за парты по всей стране сядет более 1,5 тысячи слушателей. По результатам 11 волн реализации проекта с начала запуска в 2020 году «Школа фермера» выпустила более 9 тысяч фермеров.

Источник, фото: https://www.donland.ru/news/31633/