Я продолжу свои публикации по теме Второй мировой, и попробую на этот раз показать другую Германию, не сплотившуюся вокруг тогдашнего национального лидера, молодую и очень-очень злую. Вы о такой точно не слышали.
Они называли себя "Пиратами эдельвейса", они уходили из школы, не окончив курса, лишь бы не становиться членами "Гитлерюгенда", они предпочитали морально разлагаться, одеваясь в стиле американских ковбоев, ездили на природу, чтобы говорить о своем без лишних ушей и пели песни. Естественно "не те". На себе (под лацканом, чтобы лишние глаза не видели) эти юные бунтари носили значки с рисунком цветка эдельвейс.
Когда началась Вторая мировая, из протеста культурного, "Пираты" стали протестом политическим. Подростковый бунт приобрел иные формы: от них доставалось "гражданским патрулям" (из членов "Гитлерюгенда") а еще они расписывали стены в городах оскорбительными для бюргеров надписями: как-то в центре Кёльна появилось следующее "Коричневый, как де....., такой коричневый Кёльн. Очнитесь же, наконец!", "Нацистские головы покатятся после войны!", "Высшее Военное Командование лжет". Естественно, иначе, как национал-предателями и позором своих родителей и народа их не называли.
По мере того, как ситуация на фронте для Германии становилась все печальнее, а налеты союзников учащались, "пираты" совсем осмелели и принялись устраивать нападения на патрули специальной дозорной службы гитлерюгенда, где несли "почетную службу" будущие кадры СС их "хороших семей", а так же помогали скрываться сбежавшим военнопленным, евреям и дезертирам.
Занимались они и саботажем на военном производстве, а так же поджигали и даже взрывали различные важные объекты. Именно в это время среди этих, весьма воинственных "детей цветов" становился популярна песня со строчками:
Гитлер может нас победить
И заковать нас в цепи,
Но придет день, и мы их разорвем
И снова будем свободны.
У нас есть кулаки и мы можем драться,
У нас есть ножи и мы их достанем...
Мы – сражающиеся Навахос.
Именно это и дает нам надежду на будущее.
Мы идем по берегам Рура и Рейна
И крушим власть Гитлера.
Мы воспеваем свободу, любовь и жизнь,
Мы - Пираты Эдельвейса.
Для таких, как они, отщепенцев и позора общества в рейхе был организован небольшой, но всё-таки концлагерь рядом с городком Морингер, через который к 1944 году прошло 1386 человек.
Самым отчаянным и опасным был отряд отряд 23-летнего Ганса Штайнбрюка или Ганса-Бомбы, который базировался в разбомбленных авиацией союзников развалинах Эренфельда, одного из районов Кельна.
Помимо немцев в отряде участвовали евреи, бежавшие из концлагерей, а также пригнанные на принудительные работы люди из Восточной Европы, в том числе и русские. По данным гестапо в отряде было 130 человек. Они не получали карточек на питание и добывали еду грабежом складов и лавок.
К 1945 году Ганс-Бомба организовал 15 покушений, а также ряд подрывов, в том числе и кельнского отделения гестапо. Начальник имперской госбезопасности Эрнст Кальтенбруннер объявил молодежные банды врагами немецкого народа, на них охотились так же, как на самых настоящих пиратов, а пойманных пытали и казнили, и несовершеннолетних точно так же, как и взрослых.
Одному из них, Бартелю Шинку, 16 лет. Его друг Жан Юлих, который выжил после пыток и заключения, добился в конце 1990-х гг. признания Бартеля Шинка не уголовником, а борцом с нацистским режимом:
"Нам было 15-16 лет, и мы не хотели подчиняться муштре нацистской молодежной организации. Мы протестовали не против большой политики, однако мы руководствовались здравым умом. Правда, в условиях диктатуры от этого до политического сопротивления лишь маленький шаг. Видимо, и гестапо это именно так и понимало, иначе нас не стали бы беспощадно преследовать, сажать в тюрьмы и подвергать пыткам".
Мстили им и после поражения Германии - в ФРГ членов боевой организации долго не причисляли к движению Сопротивления, и весьма скромное и запоздалое признание заслуг в борьбе с режимом случилось лишь спустя 60 лет.
А в 2004 году про них сняли фильм, который так и называется "The Edelweiss Pirates". Фильм был снят... с участием нашего Ивана Стебунова, который Нико и Кики фон Глазофф сняли по воспоминаниям бывшего и чудом выжившего "пирата" Жана Юлиха. Интересно, что съемки фильма проходили в Петербурге, где на окраине города нашли подходящую натуру, очень похожую на Кёльн далёкого военного времени.
Вот такие... сначала ненавидимые, а потом - невидимые. Но они были!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях