Осень – это не только время сбора урожая, но и важный период для подготовки вашего виноградника к следующему сезону. Игнорирование осенних обработок может привести к серьезным проблемам весной – болезням, слабому росту и, как следствие, потере урожая.
В предыдущей статье мы говорили с Вами об осеннем оидиуме. Сегодня же мы поговорим еще о двух коварных врагах винограда – милдью и антракнозе. Не пугайтесь этих страшных названий, мы сегодня рассмотрим, как распознать эти болезни, подготовиться к борьбе и, главное, как защитить свой виноградник от этих напастей без лишних хлопот.
1. Узнаем врага в лицо: Милдью и Антракноз – как их распознать?
Чтобы успешно бороться с врагом, нужно знать его в лицо! Милдью и антракноз – это грибковые заболевания, которые могут нанести серьезный ущерб вашему винограднику.
· Милдью (ложная мучнистая роса) – проявляется в виде маслянистых, расплывчатых пятен на верхней стороне листьев. Со временем на нижней стороне листа появляется белый, мучнистый налет. Если не принять меры, листья начнут засыхать и опадать.
Антракноз (черная пятнистость) – поражает все зеленые части растения: листья, побеги, ягоды. На листьях появляются мелкие, округлые пятна с темной каймой, которые могут сливаться, образуя крупные язвы. На побегах и ягодах появляются вдавленные, темные пятна, похожие на ожоги.
Важно помнить: чем раньше вы обнаружите признаки болезни, тем легче будет с ней справиться. Поэтому регулярно осматривайте свои кусты!
2. Подготовка к бою: Что нужно сделать перед обработкой?
Прежде чем браться за опрыскиватель, нужно подготовить виноградник к обработке. Это как подготовка поля боя перед сражением. Что следует сделать?
· Уборка опавших листьев и мусора: Опавшие листья – это настоящий рассадник грибковых болезней. В них зимуют споры, которые весной снова активизируются. Поэтому тщательно уберите все листья и другой мусор под кустами и сожгите их или вынесите за пределы участка.
· Санитарная обрезка: Удалите все пораженные побеги и листья. Обрезайте их секатором, захватывая здоровую ткань. Обязательно продезинфицируйте инструмент после каждого куста, чтобы не разносить болезнь. Для дезинфекции подойдет спирт или раствор марганцовки.
· Очистка коры: На старой коре винограда могут прятаться споры грибков. Очистите кору от отмерших частей щеткой или скребком. Будьте аккуратны, чтобы не повредить живую ткань. Многие виноградари игнорируют эту процедуру, а зря.
3. Тяжелая артиллерия: Выбираем правильные препараты
Теперь переходим к самому интересному – выбору препаратов для борьбы с милдью и антракнозом. Здесь важно не ошибиться, ведь от правильного выбора зависит успех всей операции!
· Медный купорос и бордоская жидкость: Это проверенные временем средства, которые в принципе справляются с грибковыми болезнями в незапущенной форме. Медный купорос используют в концентрации 1-3%, а бордоскую жидкость – 1-3%. Важно помнить, что эти препараты содержат медь, поэтому не стоит ими злоупотреблять, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве.· Я лично давно заменил бордосскую жидкость на более современные препараты, однако кто-то использует ее и говорит, что доволен.
· Современные фунгициды: Сейчас в продаже есть множество современных фунгицидов, которые более эффективны и удобны в использовании, чем медный купорос и бордоская жидкость. Обратите внимание на препараты, содержащие такие действующие вещества, как: манкоцеб, металаксил, цимоксанил, дифеноконазол. (снова незнакомые для многих слова, но скоро Вы легко будете оперировать ими). Внимательно читайте инструкцию перед применением!
Примеры препаратов: Ридомил Голд, Квадрис, Строби (это лишь примеры, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что препарат подходит для вашей ситуации). Обращаю внимание, что выше перечисленные препараты – это уже не витамины, и несоблюдение дозировки или сроков ожидания навредит не только растению, но и Вашему здоровью. В то же время при правильном применении препараты не принесут ничего кроме пользы.
· Важные правила при работе с препаратами:
- Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Превышение дозы может навредить растениям, а недостаточная доза – не даст желаемого результата.
- Используйте средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки. Не забывайте о своей безопасности!
- Проводите обработку в сухую, безветренную погоду, чтобы препарат не смыло дождем и не разнесло ветром.
· Альтернативные методы (биопрепараты): Если вы предпочитаете органическое земледелие, можно использовать биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Они менее эффективны, чем химические фунгициды, но более безопасны для окружающей среды. Если честно, я данные препараты использовал на заре своей карьеры виноградаря, но полностью в них разорчаровался. Но есть и исключения. Глиокладин, Триходерма Вериде, Фитоспорин – данные препараты нередко помогают мне (но, к сожалению, не в борьбе против милдью и антракноза).
4. Наносим удар: Правильная обработка виноградника!
Итак, препараты выбраны, инструменты готовы. Приступаем к самой обработке.
· Когда проводить обработку: Оптимальное время для обработки – после сбора урожая, когда листья еще не опали. Если осень теплая и влажная, может потребоваться повторная обработка перед укрытием винограда на зиму.
· Как правильно опрыскивать:
- Используйте опрыскиватель с мелким распылом, чтобы препарат равномерно покрыл все части растения. Уже несколько лет я использую аккумуляторный опрыскиватель «Умница», забыв про ужасы общения с помповыми опрыскивателями.
- Обрабатывайте листья с обеих сторон, особенно нижнюю, где чаще всего прячется милдью.
- Не забудьте обработать побеги и кору.
- Следите за тем, чтобы препарат не стекал с листьев.
· Повторные обработки: Если вы заметили, что болезнь прогрессирует, проведите повторную обработку через 10-14 дней, используя препарат с другим действующим веществом. Обращаю внимание – следует взять не препарат с другим названием, а препарат с другим действующим веществом. К примеру, заменив Квадрис на Провизор, Вы ничего не выиграете, так как по сути это одby и тот же препарат под разными названиями, в основе обоих лежит действующее вещество – азоксистробин.
5. Профилактика – лучше лечения: Как предотвратить болезни в будущем
Защита винограда осенью – это важный, но не единственный этап в борьбе с болезнями. Чтобы ваш виноградник был здоровым и радовал вас обильным урожаем, нужно соблюдать несколько простых правил профилактики:
- Выбор устойчивых сортов: При выборе саженцев отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к милдью и антракнозу. Это значительно снизит риск заражения.
- · Правильный уход:
- Обеспечьте хорошую вентиляцию кустов, чтобы листья быстро высыхали после дождя или росы.
- Я постоянно предупреждаю - не допускайте загущения кустов, регулярно проводите обрезку и пасынкование.
- Умеренно поливайте виноград, избегая переувлажнения почвы.
- Подкармливайте растения сбалансированными удобрениями, чтобы они были сильными и устойчивыми к болезням.
· Регулярный осмотр: Регулярно осматривайте свои кусты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и принять меры.
Заключение:
Защита винограда от милдью и антракноза осенью – это несложная задача, если знать, что и как делать. Следуйте нашим советам, не ленитесь ухаживать за своим виноградником, и он обязательно отблагодарит вас обильным урожаем вкусных и здоровых ягод! Не откладывайте обработку на потом – сделайте это сейчас, чтобы сохранить свой труд и наслаждаться плодами своих усилий в следующем сезоне! Удачи вам, начинающие виноградари!
Если у Вас появились вопросы – обязательно задайте их в комментариях. Опытных виноградарей, имеющих богатый опыт борьбы с милдью и антракнозом на винограднике, прошу поделиться своим опытом.
Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал.