Пару дней назад на бывшем производстве Nissan в Санкт-Петербурге произошло важное событие. На «Автозаводе Санкт-Петербург», как сейчас именуется предприятие, состоялся запуск сборки автомобиля Lada Iskra.
Если кто-то забыл, то я напомню, что ровно на этом же заводе до недавнего времени собирали кроссоверы под брендом Xcite. Там ещё весь модельный ряд состоял из бывших Chery Tiggo 7 Pro и 8 Pro образца 2022-го модельного года.
А ещё раньше на этом же предприятии планировали выпускать паркетник Lada X-Cross 5. Под ним тогда скрывалась китайская машина FAW Bestune T77. Но если сборка Xcite хотя бы началась и какое-то время продолжалась, пусть и не очень удачно в плане продаж, то X-Cross 5 даже не сумел добраться до конвейера.
Иными словами, что-то после ухода Nissan завод всё никак не может найти себя. Проекты либо отваливаются ещё на начальной стадии, либо запускаются, но живут максимум год.
К слову, как стало известно, производство «Иксайтов» заморожено, но сам бренд не уничтожен. Получается, что сборка бывших моделей Chery в качестве Xcite навсегда ушла в историю.
Но руководители завода не теряют надежду найти кого-то другого для загрузки производства. А пока этот другой не найден, завод всё равно нужно загрузить хоть чем-то, чтобы не распускать коллектив, а сборочная линия не покрывалась пылью.
И вот здесь на авансцену у нас и выходит Lada Iskra. А точнее тот факт, что вместо «Иксайтов» на предприятии теперь будут выпускать отечественную разработку АвтоВАЗа.
И вроде бы здорово, не правда ли? По крайней мере, экономический потенциал у Искры уж точно выше, чем у бывших Chery, которые продавались и продаются только со скидками в сотни тысяч рублей. Или с несколькими ТО в подарок.
Как минимум, по той простой причине, что Искра банально дешевле. И сильно дешевле.
С другой стороны, как говорят многие отечественные автомобильные эксперты, например, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков, экономического смысла в самом производстве Искры в Петербурге нет.
Потому что производственная цепочка такова, что сначала нужно притащить комплекты для сборки из Тольятти в Санкт-Петербург, а уже оттуда Искры начнут разъезжаться по России. В том числе и по регионам, которые гораздо ближе к самарской области.
Выходит, что такие Искры сделают двойной крюк и будет потрачено немало денег на бесполезную логистику.
Кроме того, сам основной конвейер в Тольятти сам пока ещё не может выйти на масштабный выпуск Искры. Сборку этой машины в «северной столице» можно было бы оправдать тем, что главный конвейер АвтоВАЗа попросту не справляется с нагрузкой.
Но ведь этого нет.
В конце концов, если в Тольятти до конца года планируют собрать 9000 экземпляров Искры, то в Петербурге всего 3000 штук. Согласитесь, цифра довольно скромная. И навряд ли она может покрыть затраты на зарплаты работником, коммунальные расходы завода, те самые перевозки деталей из Тольятти в Санкт-Петербург и т. д.
Вот тут и встаёт вопрос. А какой же тогда вообще смыл начинать производство Искры на бывшем заводе Nissan в Петербурге, если это принесет только одни убытки?
Давайте попробуем разобраться и ответить на него.
Зачем в Петербурге начали выпускать Искры, если в этом нет экономического резона?
Причина №1 — чтобы загрузить предприятие хоть чем-то. На данный момент завод фактически государственный. И закрывать его не планируют. Но поскольку первый кандидат на производство сорвался, а второй продержался лишь год (я сейчас про X-Cross 5 и Xcite), то заводчанам снова нечем заняться.
И как я уже говорил в начале статьи, если они будут получать зарплату просто так, не занимаясь никакой профильной работой, то довольно быстро потеряют квалификацию.
Кроме того, высок риск, что на время простоя зарплаты будут урезаны. И многие могут попросту уйти с предприятия. И как их потом переманивать обратно? Тем более, что качественные рабочие кадры у нас в дефиците.
Поэтому нет ничего удивительного, что тот же Максим Кадаков и другие эксперты отечественного рынка называют сборку Искру в Петербурге «социальной нагрузкой».
Для сохранения коллектива. И оснастки в рабочем состоянии.
Причина №2: надежда на оживление рынка
Если бы завтра произошло чудо и российский рынок новых автомобилей вырос бы резко на 20-30%, то идея с производством Искры на бывшем заводе Nissan заиграла бы новыми красками.
Как минимум, можно было бы выйти в ноль. А как максимум, даже получить какую-то прибыль. Например, питерские Искры могли покрыть Ленинградскую область, Карелию и другие прилегающие регионы.
Правда, пока предпосылок для такого развития событий мало. Да, ключевая ставка потихоньку ползет вниз. И с вероятностью в 99% будут ползти и дальше. Но вот когда это реально и мощно скажется на продажах — большой вопрос.
Поэтому на данный момент можно констатировать, что Искры в Петербурге пока выполняет только социальную миссию. А именно не даёт заводу зарасти мхом, а коллективу распасться.
Выйдет ли она когда-нибудь в плюс и загрузит ли предприятие на годы? Кто знает.
Но здесь ещё нужно учитывать тот факт, что руководители завода не отказываются от поисков нового партнёра. То есть, кого-то другого вместо Chery и FAW.
Если у них получится, то Искра станет лишь временной мерой. Весь вопрос в том — получится ли? Как вариант, можно договориться с кем-то из большой семьи того же концерна Chery.
Кто там пока остался без сборки на территории России? Soueast? ICar? Вот и пара претендентов на конвейер северного автозавода.
Что скажете, товарищи? Пусть лучше собирают Искру? Или что-то другое?
Советую посмотреть:
Обойдёт Весту по продажам? Emgrand с 6-ст автоматом и атмосферником упал до 1,5 млн в цене
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.