Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Украшение осеннего сада. Хвойные и лиственные кустарники в рокарии. Минимальный уход и стабильная декоративность.

Осенью сад кардинально меняется. У большинства многолетних растений заканчивается период вегетации, многие требуют обрезки, теряя декоративность. Что остается в саду стабильно декоративным, так это хвойные растения и декоративно лиственные кустарники, меняющие наряд на ярко желто-красный, и остающиеся яркими приметами "золотой" осени до листопада.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

В нашем саду самая малоуходная часть сада - рокарий, осенью остается и наиболее декоративной, несмотря на приближение закрытия дачного сезона. В рокарии основная часть растений это вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, которые украшают сад круглый год. Листопадные кустарники с декоративной листвой пока не начали активно терять листву и выглядят по осеннему нарядно.

За четыре года растения в рокарии хорошо подросли, и сейчас рокарий смотрится более естественно, хотя задачи копировать природу не стояло изначально. Возможно рокарию больше подходит определение "миксбордер", но для меня это не принципиально. Важно впечатление, которое привносит в сад рокарий и растения в нем.

-2

Стабильная декоративность в сочетании с минимально необходимым уходом для нас являются определяющими при планировании сада и выборе растений. Рокарий в полной мере соответствует нашими предпочтениям. Это часть сада, на которой задерживается взгляд, и я неоднократно ловила себя на мысли, проходя мимо рокария - "не полоть!"

-3

Прополка утомляет и отнимает много времени в старых клумбах, где нет спанбонда и почва только замульчирована органической мульчей - корой и хвойным опадом. Даже при хорошем слое мульчи, полоть приходится. Рокарий, клумба с березой и рабатки по периметру дома, где почва застелена плотным спраннбондом и отсыпана каменной крошкой, прополки не требуют.

-4

Преимущества кустарников в миксбордерах и рокариях, как и в любых других садовых композициях - это оптимальное сочетание декоративности и малоуходности. Но без многолетних травянистых растений не обходится ни один сад. Цветущие и декоративные именно листвой, многолетние растения украшают сад все лето, и осенью переходят в состоянии покоя, чтобы "проснуться" с весенним теплом.

-5

Часть многолетних растений уже потеряла декоративность. В большей степени это касается всеми любимых хост. И часть хост мы уже начали обрезать, в том числе, и в рокарии. Но рокарий при этом не сморится осиротевшим, благодаря, так называемому, "каркасу" рокария - хвойным растениям.

-6

Ели, туи, можжевельники и сосны разной окраски хвои, размера и формы кроны позволяют рокарию сохранять декоративность все четыре сезона. При этом ухода или не требуют совсем, или, при необходимости, весенней санитарной или формирующий обрезки в июне.

-7

Многие из хвойных растений демонстрируют активный рост, благодаря комфортному микроклимату, созданному корневой системе спанбондом, хорошим слоем щебня и дренажем.

-8

Можжевельники казацкие в рокарии и некоторые другие можжевельники растут быстрее, чем ожидалось, и за лето приходилось даже сдерживать рост ветвей. Можжевельники в большинстве своем отлично реагируют на формирующую и сдерживающую рост обрезку, что делает их универсальными при выборе места посадки и окружающих их соседей.

-9

Также достаточно пластичны при формирующей обрезке ели, сосны и туи. Чтобы сдерживать рост можно в начале лета подрезать молодой прирост. И в зависимости от поставленной задачи - простое сдерживание роста или формирование интересной, причудливой формы кроны, степень обрезки может быть разной, от 1/3 длины молодого прироста до 2/3.

-10

Мы свои туи "Смарагд" сдерживаем в росте обрезкой точки роста стержневых побегов. Из туи "Смарагд" можно фигурной стрижкой создавать причудливые фигуры, но для меня это "высший пилотаж", и я пока не решаюсь. Хотя было бы интересно попробовать.

-11

Также сосны горные и черную мы обрезаем каждый год в начале лета, подрезая "свечки" молодого прироста по всему контуру кроны. Все сосны в рокарии пока молоденькие. Благодаря обрезке крона становится гуще, и сосенки, особенно горные, становятся более приземистыми, разрастаясь вширь.

-12

Из листопадных кустарников в рокарии растут лещины - пурпурная со "свекольными" листьями и лещина извилистая "Конторта", вейгела Пурпуреа Нана, спиреи японские и барбарисы.

-13

У барбарисов и спирей осенью листва меняет окраску. Спиреи и желтолистные, и зеленолистные окрашиваются в красные тона. Летом спиреи украшают сад красивой листвой и обильным длительным цветением, и осенью продолжают радовать яркими осенними красками. Небольшая высота у спирей японских, декоративность в течение всего сезона и неприхотливость - те качества, которые как нельзя лучше подходят для высадки спирей в рокарий.

-14

У барбарисов Тунберга с красной листвой красный цвет с наступлением осени становится более ярким, а у желтолистных и зеленолистных окраска преобетает красные оттенки. Изменение осенней окраски листвы зависит не только от генетического присутствия в листьях разных пигментов. Низкие ночные температуры ускоряют разрушение хлорофилла и стимулируют синтез антоцианов и каротиноидов - пигментов, проявляющихся и синтезирующиеся осенью, и, благодаря наличию которых, листья окрашиваются в желтые, красные, пурпурные и фиолетовые цвета.

-15

Бывает, что листва у деревьев и кустарников опадает, не успев ни пожелтеть, ни покраснеть. Так бывает, если в результате ранних осенних заморозков повреждаются клеточные мембраны, приводя к быстрому отмиранию и опаданию листьев без изменения цвета. В этом году сентябрь теплый по летнему, и пока активного изменения окраски листвы у многих кустарников не наблюдается. Барбарисы только в начале пути. Есть пока только мало заметное изменение окраски.

Как ни жалко, что закончилось лето, да и было ли оно, но и в осени есть свое очарование. Красота хвойных растений неизменна, а листопадные кустарники красивы, в том числе, сезонной изменчивостью.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

Осенний сад. Пересадки и переделки. Гортензии. Западная рабатка.