Найти в Дзене

АТОР снизил прогноз роста турпотока в Петербург до 1-2%

Спрос на путешествия самолётом в Петербург этим летом снизился на 11% в сравнении с прошлым годом, а доля путешествий по России за год сократилось с 17% до 15%

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Ассоциация туроператоров России снизила прогноз по приросту турпотока в Северную столицу в 2025 году с 10% до 1-2% на фоне охлаждения экономики, роста цен и сбоев в перелётах. По данным сервиса «Туту», спрос на путешествия самолётом в Петербург этим летом снизился на 11% в сравнении с прошлым годом, а доля путешествий по России за год сократилось с 17% до 15%. Об этом пишет РБК Петербург.

— Сейчас прогноз на Петербург — 1-2% прироста турпотока по отношению к 2024 году, — об этом сообщил вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. В начале года прогноз составлял 10%.

В Пулково сообщили, что в превом полугодии пассажиропоток аэропорта составил 9,7 млн человек, что больше показателя за аналогичный период прошлого года лишь на 1%. В январе—июне было перевезено на 16% больше пассажиров, чем годом ранее. Объём внутренних перевозок снизился на 2%.

— В 2025 году предпосылок для значительной корректировки ситуации пока нет. Предполагаем, что будет оставаться в тех же объемах перевозок, — сообщили в Пулково.

В Комитете по развитию туризма Северной столицы всё ещё рассчитывают на 10% прирост турпотока. В прошлом году положительная динамика составляла 23%. В ведомстве подчеркнули, что снижение темпов говорит не об охлаждении интереса к городу, а о стабилизации показателей.

— Скачок 2024 года был связан с восстановлением туристического потока после пандемии, сейчас ситуация стабилизируется, и ежегодный прирост будет составлять до 10%, — прогнозируют в комитете.

В прогнозе социально-экономического развития города темпы прироста ниже. В документе говорится, что по итогам года город могут посетить 12,3 млн туристов, что на 6,4% выше показателя 2024 года.

В РСТ считают, что прирост турпотока по итогам года составит 2-6%, а если ситуация с авиасообщением значительно улучшиться то прирост может вернуться к 5-10%.

Ранее 78.ru писал, что Смольный определился, куда потратить деньги, заработанные на туристическом налоге: их направят на ремонт и реставрацию музеев.