Снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов может несколько ужесточить денежно-кредитные условия, несмотря на то что это решение было принято с учетом существующих рисков. Об этом 24 сентября сообщили на официальном сайте Центрального Банка (ЦБ) России.
По информации регулятора, несмотря на снижение ставки, которое должно стимулировать экономику, оно не приведет к дополнительному смягчению условий. Это связано с тем, что рынок уже учел возможное снижение ставки, а его участники ожидали более значительного понижения.
При этом возможен небольшой эффект ужесточения условий. Однако данное решение поможет сохранить необходимую жесткость денежно-кредитной политики, что, по мнению ЦБ, необходимо для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году.
12 сентября ЦБ России сообщил о снижении ключевой ставки в третий раз за 2025 год на 100 базисных пунктов, до 17,00% годовых. По информации регулятора, в настоящее время наблюдается возвращение экономики к траектории сбалансированного роста.
Позже, 20 сентября, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на XVI фестивале науки юга России сообщил, что к концу 2026 года ключевая ставка может достичь однозначного уровня. По его словам, в июле прогнозировалось, что среднегодовое значение этого показателя достигнет 12–13%. Однако такой сценарий вероятен, но не предопределен.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ